Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Торговые отрешения: Британия и ЕС попробуют договориться к осени
2020-06-11 18:27:12">
2020-06-11 18:27:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые переговоры Британии и Евросоюза продлятся как минимум до начала осени. Об этом «Известиям» сообщили в Европейском совете, отметив, что для урегулирования всех разночтений четырех раундов было недостаточно. Параллельно с этим Европарламент (ЕП) настаивает на том, чтобы Лондон смягчил свою позицию по ряду вопросов. Если этого не произойдет и сделка не удовлетворит евродепутатов, ЕП оставляет за собой право заблокировать итоговый документ.

Раунд!

Лондон и Брюссель постепенно приближаются к середине второго этапа Brexit, который включает переговоры о будущем их торговых отношений и должен завершиться 31 декабря 2020 года. К середине июня стороны провели четыре раунда переговоров — один личный и три по видеосвязи из-за COVID. Однако при всех дипломатически вежливых заявлениях об их позитивном ключе принципиального прорыва они пока не принесли.

Как сообщили «Известиям» в Евросовете, четырьмя раундами стороны не ограничатся — они намерены продолжить консультации как минимум до осени. При этом к началу июля Британия и ЕС должны решить, будут ли они продлевать переходный период за пределы 2020 года: в то время как Брюссель, похоже, ничего против этого не имеет, Лондон уже неоднократно эту возможность отвергал.

Урсула фон дер Ляйен и Борис Джонсон

Урсула фон дер Ляйен и Борис Джонсон

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/I-Images

— 16 июня [главный переговорщик ЕС по Brexit] Мишель Барнье проинформирует министров ЕС по европейским делам о том, как проходят переговоры, и со своей точки зрения расскажет об их перспективах на ближайшие месяцы, — отметили в Евросовете. — Также до конца июня пройдет встреча на высшем уровне между [премьер-министром Британии] Борисом Джонсоном и [главами Еврокомиссии и Евросовета] Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Дата пока неизвестна.

На повестке будут стоять два вопроса: содержание дальнейших переговорных раундов и продление переходного периода. На сегодня у Лондона и Брюсселя есть четыре главных расхождения, которые мешают им подписать соглашение:

Проблема добросовестной конкуренции. ЕС хочет, чтобы Британия соблюдала общеевропейские стандарты (level playing field) по части окружающей среды, вопросов занятости и прочего. В обмен на это ей будет разрешен доступ к единому рынку без каких-либо тарифов или квот. Это своего рода гарантия того, что Британия не превратится в новоиспеченного конкурента на пороге Евросоюза. Лондон же после Brexit соблюдать единые стандарты не намерен;

Вопрос рыболовства. Евросоюз хочет сохранить прежний доступ в британским территориальным водам, в то время как Лондон планирует дать преимущество местным рыбакам;

рыболов
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

Формат соглашения. Брюссель настаивает на едином документе, в котором будут отражены все аспекты будущих отношений с Британией. Соединенное Королевство, напротив, рассчитывает заключить много отдельных сделок по каждому аспекту — от торговли до энергетики;

Тема безопасности. Что касается внешних вопросов, Британия согласна сотрудничать в рамках уже существующих институтов (например, НАТО) и не намерена создавать новые, двусторонние с ЕС механизмы. Относительно внутренней безопасности, Лондон хочет выйти из-под юрисдикции Суда Евросоюза, что не устраивает Брюссель.

В игру вступает ЕП

В попытке повлиять на Соединенное Королевство свое слово решил сказать Европарламент. Его члены разработали резолюцию, в которой призывают британское руководство «пересмотреть свои переговорные позиции». В противном случае, если в соглашении не будут должным образом отражены «прочные» гарантии добросовестной конкуренции, а также строгие стандарты в отношении окружающей среды, прав трудящихся и госпомощи компаниям, ЕП сделку просто не пропустит.

— Чтобы соглашение вступило в силу, его должен одобрить Европарламент. Для Британии это такая же процедура, как и для других стран, не участвующих в ЕС, — пояснили в Евросовете.

Порт Тиспорт

Порт Тиспорт, Великобритания

Фото: ТАСС/dpa/Winfried Rothermel

Как рассказал «Известиям» источник в ЕП, пока идут переговоры, сказать определенно, заблокируют ли парламентарии документ, нельзя. Их задача, как и британских законодателей, в том, чтобы одобрить итоговую сделку. По словам собеседника «Известий», сначала резолюцию должны принять члены комитетов ЕП по иностранным делам и по международной торговле (голосование пройдет 12 июня), только после этого на следующей неделе его представят всем депутатам.

Следование стандартам ЕС после Brexit — это не то, чего хотели британцы, выходя из Евросоюза. Как пояснил «Известиям» источник в Вестминстере, «Евросоюз должен понять, что мы не можем принять так называемые равные условия или отказаться от своей независимости, когда речь заходит о сфере рыболовства».

При этом британское правительство все еще рассчитывает на благоприятный для себя исход. По словам собеседника «Известий», Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза в конце 2020 года с соглашением по канадскому или австралийскому сценарию.

Справка «Известий»

«Канадский сценарий», или Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение ЕС и Канады (CETA), покрывает товары и сельское хозяйство, устраняя более 90% тарифных барьеров. На переговоры Брюсселя и Оттавы ушло семь лет, однако само соглашение до сих пор не вступило в силу в полном объеме.

«Австралийский вариант» пока еще до конца не оформлен — Канберра и Брюссель запустили переговоры о свободной торговле лишь в 2018 году. Он предполагает отмену таможенных пошлин, которая позволить увеличить австралийский экспорт в ЕС, и упрощение доступа к госконтрактам для европейских компаний в Австралии.

Читайте также