Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В состоянии эффекта: первые партии «Авифавира» получат 35 регионов
2020-06-10 20:59:00">
2020-06-10 20:59:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 июня начинаются поставки в регионы России «Авифавира» — отечественного препарата для лечения COVID-19. Он создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и группой компаний «ХимРар» на основе японского «Фавипиравира». Разработчики утверждают, что эффективность российского препарата — выше 80%. В Центральной клинической больнице, где в том числе проводились исследования, прошли лечение 15 пациентов, и терапия оказалась максимально эффективной в первые дни после появления симптомов. В ближайшее время «Авифавир» получат 35 субъектов страны, которые уже подали заявки производителю. В июне в российские больницы планируется направить 60 тыс. курсов «Авифавира».

Всем хватит

35 регионов России получат «Авифавир» в ближайшее время, сообщили «Известиям» в компании «ХимРар» и РФПИ. В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что в числе субъектов, которые получат лекарство, Московская, Ленинградская, Новгородская, Кировская, Нижегородская области, Республика Татарстан и Екатеринбург. В столице «Авифавир» отправится, в частности, в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). В ней «Известиям» подтвердили, что ждут поставку.

— Мы предлагаем закрывать острую потребность в препарате через равномерное распределение по всем регионам, — рассказали «Известиям» в компании «ХимРар». — К середине следующей недели планируется произвести «Авифавир» в объеме, необходимом для удовлетворения всех полученных на сегодняшний день заявок от 35 регионов. Всего в июне 2020 года планируется поставить в российские больницы 60 тыс. курсов «Авифавира».

В компании также отметили, что заказы на поставку препарата поступают как от стационаров, имеющих лицензию на лечение пациентов от COVID-19, так и от госорганов. Например, региональных департаментов здравоохранения, которые сами будут распределять лекарства по больницам.

производство
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Для защиты от подделок каждая упаковка промаркирована индивидуальным цифровым кодом, и ее подлинность можно проверить с помощью мобильного приложения «Честный знак», уточнили в «ХимРар». Ранее «Известия» сообщали, что препарат будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, применяться под надзором врачей.

Справка «Известий»

Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир» — аналог японского «Фавипиравира». Отечественный препарат уже получил временную регистрацию в Минздраве — 29 мая он включен в госреестр лекарственных средств на срок до 1 января 2021 года. Эффективность препарата составляет свыше 80%. Его применение позволило сократить период болезни у участников испытаний до четырех дней вместо девяти при стандартной терапии. На этом этапе лечения 65% пациентов, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус. К 10-му дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.

Большие надежды

Японский оригинал «Авифавира» — «Фавипиравир» — был синтезирован именно для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами, ранее поясняли «Известиям» специалисты. Остальные препараты, используемые для борьбы с COVID, обладают иммуномодулирующим свойством. «Фавипиравир» же препятствует размножению вирусов, рассказала директор медицинского института Мордовского государственного университета Лариса Балыкова.

В ЦКБ ожидают получить препарат в количестве, достаточном примерно для 80 пациентов, рассказал «Известиям» главный кардиолог Управления делами президента РФ Никита Ломакин, занимавшийся клиническими исследованиями «Авифавира» в этой больнице. Точнее сказать нельзя, потому что дозировка зависит от веса человека. Но врачи рассчитывают, что этой поставки хватит, поскольку сейчас число больных снижается.

По словам врача, во время клинических исследований в центре пролечились 15 пациентов, и терапия оказалась максимально эффективной в первые дни после появления симптомов — температуры и начала интоксикации.

Он подчеркнул, что при первых признаках инфекции важно сделать компьютерную томографию. Она раньше фиксирует изменения в легких, чем ПЦР.

томография
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Люди могут уже иметь хорошую пневмонию, но при этом три мазка подряд не показывают коронавирус, — уточнил Никита Ломакин. — По нашим наблюдениям, если этот препарат используется на ранних стадиях заболевания, то эффективность его достаточно велика. Вирус быстро элиминирует. Уже примерно представляем, для кого «Авифавир» может оказаться полезным. Прежде всего, для пациентов с легким или среднетяжелым течением заболевания, которые рано обратились за медпомощью, — отметил Никита Ломакин.

Он добавил, что тяжелая форма заболевания чаще всего ассоциирована с поздним обращением. Чтобы у пациента развился цитокиновый шторм и другие проблемы, нужно поболеть 7–10 дней.

— На поздних сроках заболевания, когда вирус уже проник внутрь клетки и размножился, запустился иммунный ответ, нужна уже не этиотропная, а патогенетическая терапия (направленная на устранение или подавление механизмов развития болезни. — «Известия»), — отметил Никита Ломакин.

В компании «ХимРар» утверждают, что препарат могут получать пациенты с новой коронавирусной инфекцией независимо от тяжести заболевания.

— В рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 «Фавипиравир» включен в раздел этиотропной терапии, т. е. лечения, направленного на причину заболевания — вирус. Без ограничения степени тяжести, — прокомментировали разработчики.

Особое мнение

В Японии в конце мая приостановили испытания «Фавипиравира», не сумев доказать его эффективность. Их собираются продолжить в июле. В России же действенность препарата, по утверждению производителей, оказалась выше 80%. В РФПИ ранее называли возможные причины расхождения результатов исследований — расовые или генетические подходы к терапии, применение на разных стадиях и в разных дозировках.

Клинические исследования «Авифавира» в РФ будут продолжаться минимум до конца месяца, напомнил Никита Ломакин. Но уже сейчас доказательная база по нему больше, чем по препаратам гидроксихлорохинового ряда, которые были рекомендованы для лечения коронавируса минздравами разных стран, но в итоге оказались неэффективными.

лечение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы сейчас находимся в ситуации кризиса доказательной медицины. В условиях пандемии нас лишили основного инструмента — больших клинических исследований, — пояснил Никита Ломакин. — Приходится руководствоваться либо маленькими исследованиями, которые носят очень противоречивый характер, либо опытом и экспертным мнением врачей. Это уникальная ситуация, когда экспертное мнение выше всего остального.

По его словам, если суммировать число больных, получивших терапию «Фавипиравиром» и его аналогами в России, Китае и Японии, где также проходили исследования препарата, то их окажется в несколько раз больше, чем во время испытаний, которые позволили запустить терапию гидроксихлорохином и другие препараты этого ряда.

— То есть в отношении «Фавипиравира» мы имеем намного большую доказательную базу. И это нам позволяет уверенней говорить о том, что этот препарат может быть эффективным, — добавил эксперт.

Сейчас клинические исследования «Фавипиравира» идут также в Индии и США.