Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина назвала сроки восстановления российской экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской экономике понадобится для восстановления несколько кварталов. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме в среду, 10 июня.

«Коронавирус не просто на время «заморозил» нормальную жизнь. Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений», — сказала она. По сути все траектории развития экономики и финансовой системы сдвинулись, подчеркнула Набиуллина. Сейчас, на фоне продолжающегося снятия ограничений в регионах, ЦБ смотрит в будущее оптимистичнее, однако очевидно, что впереди период восстановления.

Динамика инфляции позволяет ЦБ продолжать смягчение денежно-кредитной политики, подчеркнула она, причем делать это более решительными шагами. Это позволит быстрее вернуться к росту.

Одним из таких шагов регулятор видит снижение ключевой ставки.

«Задел низкой инфляции в начале этого года позволяет нам продолжить снижение ключевой ставки причем более решительным шагом, несмотря на то что внешние факторы, такие как падение цен на нефть, имели проинфляционный характер», — сказала Набиуллина.

Также глава Банка России заявила, что регулятор поддерживает скорейшее принятие закона по цифровым финансовым активам.

3 июня ЦБ опубликовал аналитический бюллетень. В материалах говорилось, что смягчение ограничений позволит создать условия для восстановления российской экономики уже в третьем квартале 2020 года. Однако во втором полугодии спад ВВП России продолжится.

Читайте также
Прямой эфир