Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР сообщили о готовящейся провокации со стороны Киева

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий в воскресенье, 7 июня, заявил о готовящейся провокации со стороны украинских силовиков.

Он отметил, что, по данным разведки ЛНР, в украинском штабе операции объединенных сил подготовлены указания в адрес командующих групп «Восток» и «Север» о недопущении открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) с последующим обвинением в этом руководства самопровозглашенных народных республик.

«С этой целью командующему ОТГ «Север» генералу Ромигайло совместно с журналистскими группами от телеканалов «5 канал» и «1+1», работающими в зоне ответственности группировки, предписано организовать и широко осветить в СМИ провокацию, направленную на срыв возобновления перемещения населения через КПВВ», — говорится в заявлении Осадчего на сайте народной милиции ЛНР.

По его словам, пункт пропуска «Станица Луганская» будет открыт украинскими силовиками в одностороннем порядке и привлеченные ими местные жители заблокируют въезд в сторону ЛНР.

Несколько недель назад власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик повысили боевую готовность своих подразделений в связи с активизацией обстрелов украинскими силовиками территорий ДНР и ЛНР.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против отказавшихся признавать итоги госпереворота жителей Донецкой и Луганской областей. При этом ответственность за события Украина возлагает на Москву. Россия не раз указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к прекращению военных действий.

В 2014 году был создан «нормандский формат» переговоров. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.

Прямой эфир