Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле ответили на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что силовое давление на бизнес в стране абсолютно недопустимо. Таким образом он прокомментировал призывы отстранить руководство «Норникеля», в том числе главу компании Владимира Потанина, после аварии на ТЭК в Норильске Красноярского края.

«Первая задача — ликвидация последствий. Насколько мы знаем, все активно вовлечены», — сказал 5 июня представитель Кремля.

Задачей в настоящее время остается расследование причин происшествия и привлечение виновных к ответственности, добавил Песков.

Ранее предприниматель и бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров отметил, что призывы представителей власти использовать следственные органы с целью смены руководства компании «Норникель» после ЧП в Норильске формируют опасный прецедент для бизнеса.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, и оно вылилось на технологическую дорогу, а позже попало в реки. Президент России Владимир Путин согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне ЧП. Согласно последним данным МЧС, разлив нефтепродуктов в Норильске локализован.

Вместе с тем депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил запрос в СКР с просьбой отстранить руководство «Норникеля» на время расследования происшествия в Норильске.

В настоящий момент возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Прямой эфир