Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция застрелила стоящего на коленях безоружного мужчину в США

0
Фото: TASS/EPA/Etienne Laurent
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция в Калифорнии застрелила 22-летнего мужчину, который стоял на коленях с поднятыми руками и без оружия. Об этом сообщает газета The Guardian.

Инцидент произошел в городе Вальехо возле магазина Walgreens. Полиция прибыла на место после звонка о грабеже. Погибшим оказался Шон Монтерроса.

Как отмечает издание, во время стрельбы офицер полиции находился в своей машине. Он предполагал, что у молодого человека было оружие, однако позднее выяснилось, что у него в кармане был молоток.

История быстро получила огласку, местные жители возмущены убийством Монтерросы, который был жителем Сан-Франциско. Адвокат по гражданским правам Мелисса Нольд, которая представляет семью погибшего, подчеркнула, что Монтерроса был на коленях и его руки были подняты, когда полиция начала стрельбу.

На данный момент стражи порядка не показали отснятый во время происшествия материал, поэтому точные обстоятельства, приведшие к убийству, неясны. Глава полиции Вальехо Шоуни Уильямс на пресс-конференции 3 июня заявил, что офицеры реагировали на призыв о возможном грабеже в аптеке.

По его данным, один из офицеров увидел Шона Монтерросу около магазина, тот встал на колени и начал поднимать руки, однако второй полицейский, который находился в машине, увидел угрозу в его действиях и открыл огонь. При этом Уильямс не стал называть имя полицейского, который выстрелил в мужчину.

Убийство Шона Монтерросы произошло на фоне протестов, которые разгорелись во многих штатах США, после другого убийства во время задержания — афроамериканца Джорджа Флойда.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний Джордж Флойд — повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице от асфиксии.

Смерть Флойда вызвала волну беспорядков в США, начавшись с Миннеаполиса, где он погиб. Мирные акции протестов быстро сменились погромами и мародерством.

Прямой эфир