Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил проект новых санкций против «Северного потока - 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый проект санкций против российского проекта газопровода «Северный поток – 2» — не самый жесткий из возможных, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 4 июня.

Накануне сообщалось, что сенаторы США подготовили план по расширению санкций против «Северного потока – 2». По предварительным данным, ранее введенные ограничения планируется применить ко всей деятельности по прокладке труб и страхованию.

«Нынешние санкции уточняют предыдущие, но ничего нового там нет <...> Вполне возможно, что запрет на страхование, который будет прописан, в итоге приведет к тому, что судно «Академик Черский» после завершения строительства будет невозможно застраховать в западных компаниях. Но пока страховка действует. Я думаю, что «Газпром» делает ставку на это. Да, попадет судно под санкции, это необходимая жертва для того, чтобы достроить СП-2, но эту жертву надо принести», — сказал Юшков.

По его мнению, более жесткими и более усложняющими жизнь «Газпрому» санкциями стал бы запрет на покупку газа, который пойдет по строящемуся трубопроводу.

В декабре 2019 года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против «Северного потока – 2». По этой причине швейцарская компания Allseas, занимающаяся строительством газопровода, вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и остановила работу.

Глава Минэнерго Александр Новак в январе 2020 года отметил, что из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс., и оставшийся отрезок Россия достроит сама.

В настоящее время судно «Академик Черский», которое способно достроить «Северный поток – 2», находится в немецком порту Мукран.

Прямой эфир