Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Миннеаполиса ответил Трампу на обвинения в слабости

0
Фото: Global Look Press/Elizabeth Flores
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей ответил на слова президента США Дональда Трампа, посчитавшего его «слабым». По его мнению, американский лидер недооценивает силу города.

«Слабость — это отказ брать ответственность за свои действия. Слабость — это обвинять кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы дьявольски сильны. Да, сейчас трудный период, но мы его преодолеем», — сказал мэр в пятницу, 29 мая, во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал CBS News.

Фрей также рассказал об эвакуации правоохранителей из полицейского участка в ночь на пятницу, когда здание окружили протестующие. На вопрос, почему он допустил, чтобы протестанты вошли в участок, мэр ответил, что «символичность здания не может перевесить значимость жизни». По его словам, решение далось ему непросто. Градоначальник заверил, что инцидент не скажется на работе правоохранительных органов в этом районе.

Ранее в этот же день Трамп написал в своем Twitter, что направит бойцов национальной гвардии в город, если «очень слабый радикальный левый мэр» Фрей не возьмет ситуацию под свой контроль.

В связи с беспорядками в Миннеаполисе введен режим чрезвычайной ситуации. Протесты в Миннеаполисе идут уже несколько дней. Они начались после того, как 46-летний местный житель Джордж Флойд умер 25 мая в результате того, что во время задержания один из полицейских повалил его на асфальт и прижал шею коленом, пока тот не потерял сознание. По словам силовиков, гражданин оказывал сопротивление.

Однако очевидцы распространили в интернете ролик, на котором видно, что Флойд не сопротивлялся полицейским и был в наручниках, а во время применения удушающего приема неоднократно жаловался, что ему нечем дышать, после чего перестал подавать признаки жизни.

Департамент полиции Миннеаполиса 27 мая уволил четверых офицеров, которые участвовали в задержании мужчины. Силовики утверждали, что планировали задержать сидящего в автомобиле гражданина, который, предположительно, был пьян, но тот начал сопротивляться.

Начальник полиции города, в котором произошел инцидент, Медариа Аррадондо, выразил соболезнования семье и близким Флойда в связи со случившимся.

Президент США Дональд Трамп призвал внимательно разобраться в произошедшем.

29 мая протесты прошли у третьего участка полиции, где работали причастные к инциденту с гибелью афроамериканца сотрудники. Там собралось около 300 человек. Протестующие сожгли полицейский участок, правоохранителей успели эвакуировать с крыши на вертолете. Участники акции напали на врачей скорой помощи, которые прибыли туда, чтобы забрать пациента, которому стало плохо. Медикам удалось забрать пациента только после того, как в ситуацию вмешалась полиция.

Прямой эфир