Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов заявил о намерениях США сделать космос площадкой для столкновений с РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты при поддержке НАТО искусственно делают космос площадкой боевых действий и возможных столкновений с Россией. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщил посол России в США Анатолий Антонов в интервью телеканалу «Звезда».

Он заявил, что Москва предпринимает все возможное, чтобы не допустить этого. России пока не удается убедить американскую сторону объединить усилия, предотвратить космическую гонку и не размещать оружие любого рода в космосе.

«Двадцать пять лет назад, когда я работал на конференции по разоружению в Женеве, те же самые проблемы стояли. Мы всегда пытались убедить американцев: «Друзья, намного меньше надо потратить средств для того, чтобы предотвратить гонку вооружений, чем потом разоружаться», — сказал Антонов.

Посол подчеркнул, что Москву серьезно беспокоит настрой Соединенных Штатов. В связи с этим Россия постоянно выступает на всевозможных площадках, в том числе на конференции по разоружению на ГА ООН, за резолюцию о предотвращении гонки вооружения в космическом пространстве.

«Мы вместе с китайскими друзьями на конференции по разоружению разработали инструменты, по сути дела просто договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. К сожалению, этот проект, этот документ не получает поддержки от ряда европейских государств, и в первую очередь от США», — отметил дипломат.

По словам Антонова, американская сторона готова возобновить обсуждение данного вопроса, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции план международных переговоров потерпел изменения.

Москва неоднократно призывала мировые державы к мирному освоению космоса и указывала на неприемлемость размещения оружия в космическом пространстве. Однако США создали новое подразделение ВС — Космические силы и отметили, что будут рассматривать космос как вероятное пространство для боевых действий.

В апреле МИД РФ выразил уверенность в том, что США будут первой страной, которая разместит оружие в космосе.

Прямой эфир