Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ближе к земле: в села планируют привлечь 9 тыс. культработников
2020-05-28 20:45:15">
2020-05-28 20:45:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Селам и малым городам России требуется около 9 тыс. культработников — библиотекарей, сотрудников досуговых центров, детских школ искусств, посчитали в Минкультуры. Президент Владимир Путин ранее поручал кабмину до 1 июня разработать предложения о возможном проведении «земской» программы для них — аналогичной тем, что действуют для врачей и учителей. Минкультуры уже подготовило соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что участники новой программы при переезде на село будут получать такие же подъемные, как и педагоги с медиками — по 1 млн рублей. Однако сегодня после окончания пятилетнего контракта специалисты все же стремятся уехать в большие города и кадровая проблема сохраняется, отмечают эксперты, поэтому «земские» программы в долгосрочной перспективе не всегда эффективны.

Еще по миллиону

Впервые речь о программе «Земский работник культуры» зашла на встрече Владимира Путина с общественностью в Республике Адыгея 23 декабря 2019 года. В ответ на просьбу одной из участниц мероприятия он обещал просчитать возможность создания такого проекта и по итогам заседания Госсовета 26 декабря поручил правительству разработать предложения к 1 июня.

Малым городам (с населением до 50 тыс. человек) и селу нужно около 9 тыс. работников культуры, сообщила «Известиям» замминистра культуры Ольга Ярилова. Наибольшую потребность в них испытывают населенные пункты нескольких десятков регионов, в том числе Башкортостана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Коми, Татарстана, Удмуртии, Якутии, а также Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев и Архангельской, Воронежской, Иркутской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской и других областей.

деревня

Заседание Государственного совета по вопросам аграрной политики, 26 декабря 2019 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Президента РФ/Алексей Никольский

Для решения кадровой проблемы ведомство подготовило проект постановления правительства о субсидиях из федерального бюджета на программу «Земский работник культуры» в рамках госпрограммы «Развитие культуры».

В среднем ежегодно в программе планируется участие около 1,5 тыс. человек из числа выпускников профильных вузов и специалистов, переехавших на работу в малые населенные пункты, — добавила Ольга Ярилова.

Единоразовые выплаты по аналогии с другими «земскими» программами составят 1 млн рублей (в Дальневосточном федеральном округе — 2 млн рублей).

Таким образом, ежегодно на реализацию программы понадобится не менее 1,5 млрд рублей.

Нехватка, но не голод

Уже запущенные в стране программы «Земский учитель» и «Земский доктор» работают по одинаковой схеме. Специалист получает миллионную выплату за переезд в сельскую местность, где обязан проработать пять лет. Правда, стартовавшая еще в 2012 году программа для врачей выявила проблему: после окончания контракта они не остаются работать на периферии, а возвращаются в большие города.

Программы рассчитаны на то, что врачи и педагоги прикипят к селу. Но в сельской местности очень сложная жизнь, и нет профессионального роста, поэтому зачастую лишь малая часть остается после завершения контракта, — пояснила «Известиям» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

деревня

Библиотека в селе Кашкаранцы Терского района Мурманской области

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Согласно предварительным данным, предоставленным «Известиям» Российским профсоюзом работников культуры, всего в стране 19 086 учреждений культуры, в которых трудятся 494 тыс. человек. В муниципальном подчинении 16 620 музеев, библиотек, домов культуры, школ искусств, клубов, театральных и художественных объединений. В них заняты около 281 тыс. человек, то есть большая часть специалистов области.

— Проблема кадров в сельской местности, конечно, есть, но сейчас сложно сказать, каков именно процент нехватки. Обычно такие вопросы решаются на региональном уровне. Не могу сказать, чтобы этот вопрос стоял особенно остро. Скорее, есть конкретные истории в конкретных местах, — пояснила председатель профсоюза Светлана Цыганова.

Средняя зарплата сотрудников этой сферы за I квартал 2020 года, согласно данным официальной статистики, составила 41 750 рублей, в муниципальных учреждениях цифра ниже — 34 417 рублей.

После COVID

Есть другая сторона проблемы, отмечает Светлана Цыганова. После окончания пандемии регионы, наоборот, могут сократить уже существующие штаты культурных учреждений, чтобы сэкономить.

— Главы муниципальных образований сейчас увидели, что обслуживать население можно онлайн, а значит, могут решить оптимизировать процесс и сократить штат. Например, в Якутии, где есть труднодоступные районы, это, может быть, и неплохо, но в большинстве регионов недопустимо, — считает эксперт. — Население должно получать полноценные услуги, особенно в условиях сегодняшнего дня, когда многие в состоянии депрессии из-за карантинных условий.

деревня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сегодня наиболее успешные культурные проекты в малых городах реализуются посредством грантов и силами бизнеса, подчеркнула профессор кафедры теории и истории культуры факультета Гуманитарных и социальных наук РУДН Ирина Сахно. В качестве примера она привела арт-фестиваль Artemoff, который проводится в Урюпинске. Поэтому рассчитывать, что уровень повысится лишь за счет федеральных программ, по мнению эксперта, нельзя.