Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о запрете Запада просить помощи у России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые страны пытаются воспользоваться пандемией коронавируса для сведения геополитических счетов и запрещают пострадавших от COVID-19 государствам просить помощи у России. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times.

Глава МИДа указал, что в момент глобального вызова, когда странам следует объединиться, ряд правительств стремится наказать неугодных и продвинуть свои узкокорыстные интересы.

Лавров подчеркнул, что, например, ряд стран отказался снимать односторонние санкции, которые, даже по оценке ООН, бьют по незащищенным слоям населения и усложняют охрану здоровья.

По его словам, пандемия показала дефицит гуманизма, причем у тех стран, которые заявляют о «моральном лидерстве и демократических традициях», а на деле действуют в своих интересах.

Лавров напомнил о попытках Запада возложить вину за пандемию на Китай и о спекуляциях вокруг российской гуманитарной помощи.

«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью «укрепления геополитического влияния». До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием», — написал министр.

Он возмутился тем, что «пресловутая солидарность евро-атлантического образца» оказалась дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан.

При этом глава МИДа подчеркнул, что иностранные государства могут рассчитывать на помощь со стороны Москвы, вне зависимости от политических взглядов их руководства.

В марте-апреле Россия оказала гуманитарную помощь США, Молдавии, Белоруссии, Сербии и еще ряду государств. 15 самолетов со средствами защиты и военными медиками были направлены в Италию. Там российские врачи помогли в лечении заболевших коронавирусом, а специалисты продезинфицировали дома престарелых.

После этого ряд американских СМИ и политиков попытались найти выгоду для России от оказанной другим помощи.

Прямой эфир