Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аяз, всё пропало: как «Спартак» начал готовиться к рестарту РПЛ

Легионеры на двухнедельном карантине, Гулиев уже в отпуске, а Бакаев борется с коронавирусом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный «Спартак» не без проблем начал подготовку к возобновлению сезона. В общей группе пока не может заниматься большая часть легионеров, так как они только на прошлой неделе вернулись из своих стран. У главного лидера красно-белых Зелимхана Бакаева нашли коронавирус, и он лечится дома. А хавбек Аяз Гулиев из-за проблем с дисциплиной был переведен во вторую команду.

Закон для всех

23 мая подопечные Доменико Тедеско собрались на базе в Тарасовке и наконец приступили к тренировочному процессу. Уже больше года «Спартак» проводит занятия около своего стадиона в Тушино, на одном из запасных полей. А при Тедеско полностью туда перебазировался. Однако коронавирус заставил красно-белых вернуться на культовую подмосковную базу в Тарасовке. Там проще обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

Футболисты «Спартака» приступили к тренировкам, но далеко не в полном составе и не под руководством Тедеско. Самуэль Жиго, Гус Тил, Алекс Крал, Джордан Ларссон, а также сам главный тренер команды и несколько его помощников уезжали в свои страны на время паузы в РПЛ. Они вернулись в Москву в начале прошлой недели, прошли тестирование, и коронавирусной инфекции ни у кого выявлено не было. Тем не менее им необходимо пройти 14-дневный карантин. Иностранцы проводят его на базе в Тарасовке, но при этом вообще не контактируют с остальными игроками.

— Думаю, у вернувшихся легионеров «Спартака» тоже есть своя программа, по которой они работают, — заявил «Известиям» экс-футболист и бывший генеральный директор красно-белых Сергей Шавло. — А уже через неделю или дней десять вся команда будет в полном сборе. Мне кажется, три недели — это достаточный срок для подготовки. Тем более игроки работали во время самоизоляции у себя дома. Но всё будет зависеть от организма конкретного футболиста. Сейчас все они проходят медицинский осмотр, нужно понять, в какой форме находятся и какие нагрузки можно им давать.

Без лидера

Есть потери и среди отечественных футболистов. И очень серьезные. Во время тестирования положительный результат на COVID-19 показал анализ россиянина Зелимхана Бакаева. 23-летний полузащитник проходит лечение дома и, естественно, пока не может находиться с командой.

— Сейчас сложно предсказать, насколько отсутствие Бакаева — потеря для «Спартака», — сказал «Известиям» экс-вратарь москвичей Руслан Нигматуллин. — Зелимхан прекрасно играл до этой паузы. Но с момента остановки сезона прошло уже больше двух месяцев, а даже один месяц без футбола очень сказывается на форме. Понятно, что все занимались дома, но в таких условиях невозможно подготовиться полноценно. «Спартак» нормально укомплектован и в случае необходимости найдет замену Бакаеву. Но сейчас у всех клубов будут сложности. Вряд ли кто-то подойдет к первым матчам в идеальной форме.

Бакаев — безоговорочный лидер «Спартака» в нынешнем сезоне. Есть вероятность, что он успеет восстановиться к рестарту сезона, но футболист вряд ли сможет набрать кондиции уже к 21 июня. Если форсировать события, то существует риск травм. В этом сезоне Бакаев провел за «Спартак» 27 матчей, забил восемь мячей и отдал 12 голевых передач. Он самый полезный игрок команды.

— Если Бакаев не успеет подготовиться к возобновлению сезона, это станет серьезной потерей для «Спартака», — заявил «Известиям» экс-капитан столичного клуба Мартин Йиранек. — Зелимхан — лидер красно-белых, он показывает отличный футбол и всегда тянет команду вперед. Но всё зависит от того, в какой форме будет протекать коронавирус. Надеюсь, болезнь пройдет в легком виде, и он сможет помочь «Спартаку» в оставшихся матчах.

Кроме того, антитела при тестировании были обнаружены у вице-капитана красно-белых Романа Зобнина. Он переболел коронавирусом, находясь на самоизоляции. Сейчас хавбек уже полностью здоров и тренируется с остальными одноклубниками.

Плохая репутация

Не обошлось и без скандалов. Полузащитник Аяз Гулиев был сослан из основной команды в «Спартак-2» из-за проблем с дисциплиной. С учетом того что сезон в ФНЛ завершен, хавбек фактически отправился обратно на самоизоляцию, так как вторая команда сейчас не тренируется. По неофициальной информации из различных СМИ, у Гулиева произошла словесная перепалка с тренером по физподготовке Владом Чепзановичем. Именно он проводит занятия команды, пока Тедеско находится на карантине.

У Аяза Гулиева далеко не идеальная репутация. В апреле 2019 года он стал инициатором конфликта на дороге. Передвигаясь на своем автомобиле, футболист пытался проехать на красный свет. В этот момент он чуть не сбил пешехода — гражданина США Майкла Коу Джона Эли, и между ними завязался конфликт, в ходе которого спортсмен избил американца. Гулиева задержала полиция. Позже он принес извинения, и американец написал заявление, что не имеет претензий к обидчику. Клуб осудил игрока и обещал применить к нему строгие административные санкции. Тогда его также временно отстраняли от тренировок с основой.

Кажется, этап карьеры Гулиева в «Спартаке» всё ближе к завершению. Хотя москвичи выкупили своего воспитанника у «Ростова» только в 2019 году. Тогда он считался одним из самых перспективных опорных полузащитников в стране. В донской команде футболист отлично себя проявлял. По возвращении в «Спартак» он так и не смог продемонстрировать свой уровень.

— Есть несколько причин, по которым у Гулиева пока не получается в «Спартаке», — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин. — В первую очередь давление со всех сторон, которое традиционно для этого клуба. Более высокая конкуренция, чем в «Ростове», и частые смены тренеров. Сейчас Аязу нужно доказывать свой уровень, он молодой парень и должен постоянно играть. Но не уверен, что ему нужно сейчас возвращаться в тот же «Ростов». Кого он вытеснит из состава? Еременко? Норманна? Мамаева? Вряд ли. Не нужно обязательно переходить туда, где тебе всё знакомо. Нужно двигаться вперед и просто доказывать свою состоятельность игрой, как это делают в нынешнем сезоне Кокорин или Мелкадзе.

Гулиева часто называют любимчиком владельца клуба Леонида Федуна. Но, кажется, это молодому игроку уже не поможет. Его перспективы в московском клубе очень туманны.

— Гулиеву не нужно было возвращаться в «Спартак», — отметил в беседе с «Известиями» экс-владелец команды Андрей Червиченко. — Он не первый игрок, который, перейдя в другой клуб, начинает прогрессировать, а потом возвращается и уходит в никуда. Нужно не гоняться за именем и брендом, а играть там, где тебе комфортно и удобно. «Спартак» многих видит не как футболистов, а как активы, которые не хочется терять. Конечно, у Гулиева есть проблемы с дисциплиной. Безнаказанность влечет дальнейшую безответственность. Исходя из того, что пишут в СМИ, в этот раз Аяз не поладил с тренером. Человек просто не понимает, где и как себя вести. Для этого есть такие клубы, как «Ростов» или «Ахмат», где популярно могут объяснить, что правильно, а что нет. Там бы Гулиев себе точно не позволил такого поведения.

Чемпионат России по футболу должен возобновиться уже 21 июня. «Спартак» на данный момент занимает восьмое место в таблице РПЛ и является одним из полуфиналистов Кубка страны.

Читайте также
Прямой эфир