Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятый пошел: почему ЦСКА сохранил своего тренера

Белорусский специалист удерживается на посту дольше всех нынешних наставников клубов РПЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный ЦСКА продлил контракт с белорусским тренером Виктором Ганчаренко. Его предыдущий договор заканчивается в июне этого года, а новое соглашение будет действовать еще один сезон. Специалист возглавляет красно-синих с 2016-го, но пока так и не добился серьезных достижений, кроме победы в Суперкубке России (2018). Тем не менее руководство ЦСКА продолжает верить в своего наставника, особенно в условиях скромных финансовых возможностей. Следующий сезон станет для него пятым у руля столичного клуба.

Сохраняя стабильность

Во время карантина появилась информация о том, что ЦСКА не будет продлевать соглашение с Виктором Ганчаренко. С учетом не самых успешных результатов в нынешнем сезоне эти слухи не казались совсем безосновательными. С другой стороны, зная политику и финансовые возможности армейцев, было сложно воспринимать эту информацию всерьез. Красно-синие всегда держат курс на стабильность и минимизацию расходов.

— В ЦСКА принято долго работать с одним специалистом и доверять своим людям, — отметил в беседе с «Известиями» экс-полузащитник красно-синих Элвер Рахимич. — Ганчаренко чувствует себя в клубе как в семье. И это хорошо. А менять наставника каждые полгода-год — неправильно. Приходится постоянно перестраивать команду, а это непростой процесс. Надо доверять своему тренеру, верить в него и дать ему время спокойно работать.

Информацию об уходе Виктора Ганчаренко оперативно опроверг генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, который заявил, что клуб доволен работой белорусского специалиста. Функционер отметил, что с ним подпишут новый контракт, как только команда соберется в Москве. Так и произошло. Теперь Ганчаренко еще как минимум год будет возглавлять красно-синих. Он отлично вписывается в идеологию ЦСКА. Специалист готов работать с тем материалом, который есть. Он доверяет молодежи и умеет с ней сотрудничать. Ганчаренко равно стабильность, а это слово — квинтэссенция стратегии армейцев в эпоху президента ЦСКА Евгения Гинера.

— Могу только порадоваться за Ганчаренко, что такой солидный клуб, как ЦСКА, пролонгировал с ним контракт, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборной Белоруссии Игорь Криушенко. — Виктор Михайлович — амбициозный тренер, и этот новый контракт — вызов для него. То, что он продолжит работать с армейцами, — положительный момент и для ЦСКА, и для самого специалиста.

Такое решение, конечно, говорит и о том, что в ЦСКА не будет революционных перемен. И от красно-синих не стоит ждать резкой смены вектора развития. Несмотря на то что теперь контрольным пакетом акций клуба с недавних пор владеет госкорпорация ВЭБ, а председателем совета директоров стал бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента страны Максим Орешкин.

Из нынешних наставников других клубов РПЛ никто не может сравниться с Виктором Ганчаренко по продолжительности работы в своей нынешней команде. Белорусский специалист возглавил ЦСКА еще в декабре 2016 года. С ним бы мог соперничать только Юрий Сёмин, который тренировал «Локомотив» с лета 2016-го. Но на прошлой неделе «железнодорожники» объявили о расставании со своим легендарным наставником. Ближайший преследователь Ганчаренко — главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, который работает с дончанами с декабря 2017 года.

Невзирая на результат

В нынешнем сезоне ЦСКА выступил неважно. Сначала был провал в Лиге Европы. Армейцы заняли четвертое место в своем квартете, одержав лишь одну победу в весенней стадии турнира. Зато дела на внутренней арене шли неплохо, но только до зимнего перерыва. В весенней части красно-синие не одержали ни одной победы. Они опустились до пятого места в турнирной таблице и вылетели из Кубка России на стадии четвертьфинала, проиграв «Спартаку» (2:3).

— Если посмотреть, какая у ЦСКА сейчас команда, какие молодые игроки там выступают, то тяжело ожидать, что они будут рвать всех подряд, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной Словакии Мартин Якубко.

Но руководство армейцев не привыкло оценивать работу по отрезкам. Кроме того, Виктор Ганчаренко качественно выполняет свои обязанности по воспитанию нового поколения. Именно этому специалисту было доверено руководство в переходный период, когда свои карьеры завершили легендарные игроки ЦСКА братья Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич. Армейцев покинули и другие опытные игроки: Понтус Вернблум, Бибрас Натхо и Зоран Тошич. Ганчаренко, по сути, пришлось строить команду практически заново. И уже сейчас многие молодые футболисты, которые заиграли при белорусском специалисте, привлекаются в состав национальной сборной.

— Считаю, что следующий год работы будет определяющим для Ганчаренко, — сказал «Известиям» белорусский футболист и тренер Сергей Гуренко. — У ЦСКА сейчас самый перспективный состав в России, и новый сезон станет очень важным. Думаю, в очередном розыгрыше РПЛ Ганчаренко нужно будет выиграть чемпионат, чтобы договор с ним снова продлили. Молодые игроки ЦСКА должны уже полностью раскрыться. Да, они допускали детские ошибки, но сейчас уже заматерели, и следующий сезон будет определяющим для них.

Виктор Ганчаренко впервые оказался в ЦСКА еще в 2015 году. Тогда он вошел в тренерский штаб предыдущего наставника красно-синих Леонида Слуцкого. К тому моменту белорусский специалист имел за спиной весомый опыт работы главным тренером. В 2008 году возглавляемый им белорусский БАТЭ сенсационно вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где в отдельных матчах добился ничейных результатов с туринским «Ювентусом» (2:2), а также с действующим на тот момент обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы петербургским «Зенитом» (1:1). В дальнейшем борисовский клуб при Ганчаренко еще несколько раз доходил до этой стадии главного европейского клубного турнира, а в 2012 году прогремел на всю Европу, сенсационно обыграв мюнхенскую «Баварию» (3:1).

К моменту прихода в ЦСКА успел Ганчаренко качественно поработать и в России, возглавляя краснодарскую «Кубань». Так что уже в 2015 году многие понимали, что именно он потенциальная замена Слуцкому.

— Руководство ЦСКА знает, что делает, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-хавбек армейцев Иржи Ярошик. — Ганчаренко показал свои методы и свои результаты. Если бы боссы клуба в него не верили, то не стали бы продлевать контракт. В последнее время ЦСКА редко меняет тренера, и это правильно. Мне кажется, продлить договор с Ганчаренко — это правильный шаг. При этом, конечно, ему нужно улучшать стабильность игры команды и подниматься выше в турнирной таблице.

В сезоне-2015/2016 в качестве помощника Слуцкого Ганчаренко выиграл с ЦСКА чемпионат России. После этого он ушел самостоятельно тренировать «Уфу», но там проработал всего полгода и уже в декабре 2016 года вернулся в ряды армейцев на пост главного тренера. Тот чемпионат ему удалось завершить на втором месте, как и розыгрыш РПЛ сезона-2017/2018, что давало ЦСКА прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов. Но затем началась смена поколений. С новым составом белорусский специалист пока выиграл только Суперкубок страны в 2018 году.

Прямой эфир