Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко отверг обвинения в контрабанде картин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что законно приобрел и ввез на территорию страны картины всемирно известных художников, фигурирующие в уголовном деле о контрабанде.

Бывший лидер страны должен был явиться в Госбюро расследований (ГБР) на допрос по данному делу. Однако вместо этого он пришел в киевский Музей имени Ивана Гончара, где открыл выставку привезенных им полотен и дал комментарий журналистам.

Порошенко заявил, что выставленные картины — из его семейной коллекции, а в начале экспозиции будут представлены оригиналы таможенных деклараций и платежные поручения по каждой из них, пишет «Укринформ».

«Картины ввезены законно. <…> Я не обязан сохранять оригиналы деклараций, хотя они сохранились», — сказал он в ходе открытия выставки, которое транслировал «5 канал».

Ранее в этот же день адвокат экс-президента Игорь Головань в своем блоге в издании «Украинская правда» назвал расследования ГБР в отношении своего клиента фейковыми, а вызовы на допрос — «грубым нарушением конституционного принципа верховенства права». Кроме того, по словам Голованя, повестки на допрос Порошенко не получал, пишет «Газета.ру».

«Де-юре Порошенко — свидетель, а де-факто его уже публично объявили обвиняемым. Есть что предъявить — пусть предъявляют, а удовлетворять незаконные вызовы неизвестно куда с целью порадовать президента Зеленского (президента Украины Владимира Зеленского. — Ред.) и его российских партнеров мы не имеем никакого желания», — написал он.

ГБР расследует «обстоятельства перемещения» через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля «коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников», среди которых полотна Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ильи Глазунова и других признанных мастеров.

Читайте также
Прямой эфир