Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко вызвали на допрос по делу о контрабанде картин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего президента Украины Петра Порошенко в срочном порядке вызвали на допрос в государственное бюро расследований (ГБР) в качестве свидетеля по делу о вывозе из страны картин всемирно известных художников.

«Государственным бюро расследований в установленном законом порядке доведено до гражданина Порошенко П.А. о необходимости явки в ГБР для допроса в качестве свидетеля по одному из ряда уголовных производств», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГБР в пятницу, 22 мая.

К публикации прикреплена сама повестка. Уточняется, что допрос экс-президента Украины запланирован на 11:00 26 мая.

В сообщении говорится, что Порошенко планируют допросить в рамках дела, в котором «исследуются обстоятельства перемещения» через украинскую границу с сокрытием от таможенного контроля «коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников».

В госбюро напомнили, что политик также проходит по ряду других уголовных дел в качестве свидетеля.

В минувшую среду СМИ со ссылкой на источники в офисе генпрокурора Украины сообщили о возбуждении против Порошенко уголовного дела по статьям «Государственная измена» и «Злоупотребление властью или служебным положением».

Расследование начали после обнародования аудиозаписей с голосами, которые якобы принадлежат Порошенко, бывшему американскому вице-президенту Джо Байдену и экс-госсекретарю США Джону Керри. На записи Байден рекомендует Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, подобравшегося близко к делу Burisma, где работал сын Байдена, Хантер, в обмен на $1 млрд.

Ранее, 8 апреля, в генпрокуратуре Украины сообщали о возбуждении не менее 10 уголовных дел против Порошенко. Ему предъявили обвинения, в частности, в легализации преступных доходов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблении служебным положением, незаконном назначении правительства.

Читайте также
Прямой эфир