Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Дочь Успенского призвала не давать литературной премии имя ее отца

0
Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна призвала не присваивать новой литературной премии имя ее отца. Женщина заявила, что он не достоин такой чести, и выступила с открытым письмом.

Ранее Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявила о проведении конкурса на логотип премии «Большая сказка» им. Э.Н. Успенского.

«Премия будет учреждена с целью поощрения авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества, воспитывающих любовь к русскому языку и отечественной литературе и способствующих приобщению к художественному слову и литературному творчеству детей и подростков», — говорится на сайте библиотеки.

Однако Татьяна Успенская заявила, что не согласна с решением библиотеки, так как «человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным», каким писатель, по ее словам, не был.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. <…> К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни. Также нормой стала показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», — говорится в открытом письме дочери писателя, которое опубликовало Sobesednik.ru 26 мая.

По ее словам, писатель имел проблемы с алкоголем и был сторонником секты Виктора Столбуна, которую спонсировал и продвигал в СМИ, несмотря на ее репутацию. Дочь Успенского подчеркнула, что ее отец, несмотря на свой талант, не смог справиться с человеческими пороками, а значит, недостоин того, чтобы его имя было присвоено «премии в такой гуманистической области, как детская литература».

Позицию Татьяны поддерживает друг семьи Успенского, детский писатель Валентин Постников. В интервью изданию он рассказал, что намерен собрать подписи своих коллег против присвоения премии имени писателя.

«Я хотел бы напомнить сотрудникам библиотеки, что Эдуард Успенский никогда не помогал детским писателям. Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. <…> Я понимаю, что миллионы людей любят Крокодила Гену с Чебурашкой, они будут осуждать нас с Татьяной. Но и литературная Москва знает, что Успенский был связан с сектой», — рассказал Постников.

Эдуард Успенский создал множество детских произведений, которые приобрели мировую популярность. Из-под его пера вышли такие герои, как Крокодил Гена, Чебурашка, пес Шарик, кот Матроскин, почтальон Печкин, Дядя Федор, Колобок. Также Успенский выступал в качестве сценариста, драматурга и телеведущего.

Прямой эфир