Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты заявили о глубоком кризисе в Швеции из-за коронавируса

0
Фото: Global Look Press/Orre Pontus/Aftonbladet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на отказ Швеции от ограничительных мер, в том числе карантина, введенного большинством стран мира из-за пандемии коронавируса, страна столкнулась с масштабным экономическим кризисом, пишет в понедельник, 25 мая, Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Агентство отмечает, что с учетом сезонных факторов в апреле уровень безработицы в стране, представляющей крупнейшую экономику Северной Европы, вырос до 7,9%. Без учета сезонных колебаний экономисты оценивают рост в 8,2%.

Отмечается, что больше всего на показателях сказались трудности, с которыми столкнулись сферы туризма и ресторанного бизнеса.

«Если спрос не увеличится в ближайшее время, безработица может вырасти до 17%», — указала аналитик агентства Йоханна Йенссон.

При этом в ближайшее время власти намерены принять закон, согласно которому работодатели смогут увольнять сотрудников по упрощенной схеме. Проект уже вызвал недовольство оппозиции и профсоюзов.

Оппозиционные к правящей Социал-демократической партии даже пригрозили отправить в отставку премьера Стефана Лёвена и призвали «выбросить в мусорку» данный законопроект, особенно на фоне и так растущей безработицы.

Швеция — одна из немногих стран, которая отказалась от жестких ограничений на фоне пандемии. Жителям лишь посоветовали соблюдать меры предосторожности, при этом детские сады, школы и другие учреждения продолжили работать.

Из-за этого Стокгольм подвергался критике как со стороны властей других государств, так и ученых.

Российский сенатор Алексей Пушков ранее отмечал, что шведская модель реакции на коронавирус в виде отсутствия всякой реакции, судя по данным о смертности, приводит к печальным последствиям.

К 25 мая в Швеции коронавирус выявлен у 35 тыс. человек, умерли более 4 тыс. По показателю смертности страна обогнала и ближайших соседей, и страны с большим числом инфицированных.

Прямой эфир