Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Обещанный платеж: медики по всей стране жалуются на отсутствие надбавок
2020-05-25 16:07:51">
2020-05-25 16:07:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики в российских регионах жалуются на отсутствие положенных надбавок за работу с пациентами с коронавирусом. Более чем в 10 регионах врачи записали видеообращения, в которых рассказали о том, что не получили выплаты за свою работу. На сообщения отреагировали в Следственном комитете и прокуратуре, а на Кубани возбудили первое уголовное дело по факту невыплаты денег врачам скорой помощи из Армавира. Именно они одними из первых публично рассказали о ситуации. Почему медикам недоплачивают и как меняется ситуация после вмешательства надзорных органов — разбирались «Известия».

Ни копейки, ни рубля

О том, что никому из сотрудников скорой помощи, входящей в состав городской больницы Армавира, не выплатили «ни рубля, ни копейки», стало широко известно после того, как медперсонал записал коллективное обращение. Реакцией на него стало увольнение главного врача, но за него вступились коллеги, записавшие видео. В следующем обращении медики потребовали восстановить главного врача в должности и найти реальных виновников произошедшего. Однако, несмотря на поддержку коллег, руководителя медучреждения всё же уволили.

К расследованию обстоятельств случившегося подключилось региональное управление Следственного комитета. По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении руководства городской больницы. 18 мая медикам из Армавира выплатили положенную надбавку, на эти цели было дополнительно выделено более 200 тыс. рублей.

Вслед за медиками из Армавира обращения записали работники из других районов и муниципалитетов Краснодарского края. Медикам из Абинского района Краснодарского края вынесли предупреждение об ответственности за экстремизм в связи с распространением видео, в котором те жалуются на отсутствие надбавок. Поводом для этого стало то, что для съемки использовался квадрокоптер. Врачи скорой помощи рассказали, что руководство больницы отказалось выплачивать обещанные президентом надбавки.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края пояснили, что медиков опрашивали в связи с жалобами на недополучение выплат и признали ошибочной мерой выдачу предупреждений об экстремизме.

«Полиция с подачи коллег из другого ведомства решила кого-то из врачей вызвать, было даже выдано письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме. Конечно, в нынешних условиях так делать не нужно. Сейчас разбираемся, возможно, сигнал коллег был неверно воспринят. Прокуратура тоже опрашивала медиков, но как раз именно в связи с их жалобами на неполучение доплат в целях защиты их прав, и, конечно, никаких предупреждений не делали», — сообщили представители прокуратуры Краснодарского края.

Глава региона Вениамин Кондратьев признал, что в регионе действительно существуют проблемы с выплатами положенных надбавок, и пообещал, что в ближайшее время стимулирующие выплаты дойдут до адресатов.

Однако в медицинском сообществе признают, что существенных подвижек в этой области пока не наблюдается. Так, в Краснодарском крае и Дагестане медики всё еще не получили обещанные деньги, рассказал «Известиям» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

— Проблема с задержками выплат еще несколько дней назад была актуальна, в частности, в Дагестане, Краснодарском крае. Там деньги до сих пор не дошли, — отметил Коновал.

полевой госпиталь

Медицинский работник в полевом госпитале для больных COVID-19 в дагестанском Буйнакске

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Выплата надбавок врачам и медицинским работникам регулируется постановлениями правительства №415 и №484. В первом документе прописаны выплаты, положенные медикам за оказание помощи гражданам с диагностированной коронавирусной инфекцией, а также лицам из группы риска. Постановление №484 устанавливает выплаты медработникам за работу в больницах, перепрофилированных под лечение пациентов с коронавирусом. Согласно ему, врачи получают надбавку в 80 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и работники скорой помощи — 50 тыс. рублей в месяц, младший медперсонал — 25 тыс. рублей.

Из федерального бюджета в регионы на выплаты медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией, было направлено 41,8 млрд рублей. Об этом 19 мая заявил президент России Владимир Путин. В этот же день во время совещания с главой государства министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за три дня с момента запуска формы для приема обращений на портал госуслуг поступило более 6,5 тыс. обращений по поводу задержки стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19.

Все поступившие жалобы были перенаправлены в регионы, а ведомство взяло ситуацию под свой контроль. Всего же по состоянию на 19 мая надбавки уже получили 30 243 врача и более 77 тыс. работников среднего медперсонала, а также свыше 17 тыс. человек из младшего медперсонала и 21 тыс. водителей машин скорой помощи.

Компенсация, а не стимул

Волна обращений медиков прошла по всей стране: следователи проверяют порядок начисления выплат на Ставрополье, в Республике Адыгея, Ульяновской области, Татарстане, Башкирии, Сахалинской области, в Крыму. В ряде регионов оплату стимулирующих надбавок рассчитывают с момента первого контакта врача с зараженным COVID-19. Из-за попыток сужения на местах круга лиц, которым положены надбавки, они теряют свое стимулирующее значение и становятся компенсационными, отмечает в беседе с «Известиями» зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

­— Регионы отчитываются только по 484-му постановлению, по 415-му проблемы до сих пор в силе. Оба постановления говорят о стимулирующих выплатах, а не о компенсационных, поэтому президент и предложил убрать из 483-го постановления понятие о времени. Надбавки должны мотивировать врачей выполнять свою работу, — подчеркнул зампредседателя профсоюза работников здравоохранения.

В большинстве случаев проблемы возникают с выплатами именно по 415-му постановлению. Связано это с отсутствием четких формулировок, кого именно отнести к группе риска по коронавирусной инфекции. Из-за неверных трактовок медики, не работающие непосредственно в «красной зоне», но контактирующие с потенциально зараженными, остаются без выплат, добавил Андрочников.

— Проблема с 415-м постановлением весьма масштабная. Но в целом всё сводится к тому, что применен некорректный термин при написании документа. Непонятно, кто относится к упомянутой группе риска. Что касается самих врачей, то к группе риска Минздрав отнес рентгенологов, патологоанатомов, эпидемиологов, врачей лабораторной диагностики и их помощников. На уровне регионов группа расширяется: это врачи амбулаторно-поликлинической службы, врачи, работающие в обсерваторах, приемных отделениях. Но на деле всем эти людям или просто не платят, или же начинают считать время от первого контакта. Это всё актуально и по сей день. В регионах пытаются сузить эту группу только до COVID, — резюмировал зампредседателя профсоюза.

Младший научный сотрудник, врач-лаборант одного из учреждений Роспотребнадзора в Екатеринбурге на условиях анонимности рассказал «Известиям», что был вынужден уволиться из-за новых условий работы в период распространения COVID-19 и отсутствия положенных надбавок за работу.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Я написал заявление об увольнении. Надбавки нам обещали только в случае, если мы будем задерживаться до ночи и работать по выходным. Более того, припугнули, что мы не получим даже то, что полагается, если мы не будем этого делать. А оклад у нас 8 тыс., всё остальное — премия. Это настоящий шантаж. Система вообще непрозрачная и бюрократизированная. Руководство платит исключительно своим друзьям среди сотрудников, — рассказал врач-лаборант.

Непросчитанные риски

Некоторые регионы уже ввели в систему стимулирующих выплат оплату за помощь лицам из групп риска, в том числе больных вирусными заболеваниями и пневмонией, однако, как рассказала «Известиям» фельдшер скорой помощи из Петрозаводска Ольга Чайка, в Карелии врачи скорой помощи выплаты так и не получили.

— По 415-му постановлению мы выплаты не получили. Хотя во многих регионах России платят не только за подтвержденные случаи (постановление №484), но и за помощь лицам из групп риска: это пневмонии, бронхит, ОРВИ. У нас этого нет, — рассказала фельдшер.

Министерстве здравоохранения республики Карелия ответили на запрос «Известий» и сообщили, что все медикам положенные выплаты были выделены в полном объеме.

– Федеральные выплаты осуществляются медицинским работникам, непосредственно оказывающим помощь гражданам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, из них выплаты по постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 - за фактически отработанное в истекшем месяце время, по постановлению № 484 - без учета фактически отработанного времени. Федеральные выплаты за апрель произведены медицинским работникам в полном объеме, в том числе и ГБУЗ РК "Больница скорой медицинской помощи", – говорится в ответе республиканского Минздрава.

Из перечня специалистов, которым положены выплаты за работу в период пандемии, выпали участковые терапевты, работники регистратуры и сотрудники линейных бригад скорой помощи. Как рассказала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, в крупных городах существует разделение на профильные и линейные бригады скорой, и стимулирующие надбавки положены только для профильных.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В крупных городах есть разделение на профильные и обычные линейные бригады, а в маленьких городах может быть одна бригада на весь город, и она может быть неперепрофилированной и при этом возить больных COVID. В целом таких больных сейчас возят все скорые, потому что они не могут заранее знать, болен человек COVID или нет, поэтому вся скорая должна получать эти выплаты. Также не получают выплаты терапевты, которые ходят по домам к больным с ОРВИ, с температурой, — подчеркнула Васильева.

Сложности, по ее словам, создает отсутствие электронной базы перепрофилированных под COVID-19 медучреждений. В ряде регионов нет открытой информации о том, какие именно больницы работают с зараженными вирусом.

— Что касается 415-го постановления, последнее письмо Минздрава от 21 мая просто вводит в шок. Теперь зона риска — это только перепрофилированные учреждения, внесенные в базу COVID. А во многих регионах вообще никакой базы нет, там всё на бумаге пишут. Электронную систему невозможно построить за две недели, — добавила глава профсоюза «Альянс врачей».

«Известия» направили запросы в администрации глав всех регионов, указанных в материале, и попросили уточнить ситуацию с выплатами медицинским работникам, но на момент публикации статьи ответы еще не были получены.

Читайте также