Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД предупредили о новом способе мошенничества с кражей личных данных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники стали создавать фейковые сайты для выплат детских пособий, после регистрации на которых граждане выдают им все персональные данные из кабинета на сервисе «Госуслуги». Об этом в понедельник, 25 мая, сообщила пресс-служба ГУ МВД Москвы.

«Киберпреступники воспользовались ситуацией: они создают новые сайты, якобы приспособленные для выплаты пособий, рассылают СМС и электронные письма с призывом пользоваться их сервисом для оформления выплат. Вводя свой логин и пароль на сайте-дублере, вы предоставляете мошенникам доступ ко всем своим данным, хранящимся в личном кабинете на официальном портале «Госуслуги», — цитирует ТАСС данное заявление.

В МВД отметили, что фейковые сайты могут отличаться доменным именем, одной буквой или цифрой в адресе от официального портала. В ведомстве порекомендовали внимательно проверять адресную строку браузера при заходе на интернет-ресурс и установить на компьютер антивирусную программу.

Кроме того, в министерстве предостерегли граждан от введения данных банковской карты для проверки информации или оплаты комиссии за перевод пособия на счет, так как это признаки мошеннических сайтов.

Ранее в этот же день в Госдуме заявили, что при регистрации сайтов на доменах RU и РФ необходимо запретить использовать названия, схожие с названиями порталов органов власти, чтобы минимизировать случаи мошенничества в Сети.

На прошлой неделе зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что одной из популярных схем мошенничества с начала распространения коронавируса в России являются сайты, обещающие материальную помощь гражданам в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране.

В том числе за время пандемии Сбербанк обнаружил более 70 фейковых сайтов госуслуг и около 200 интернет-ресурсов по продаже поддельных пропусков. По словам Кузнецова, только за первый квартал 2020 года Сбербанк выявил 10 тыс. онлайн-ресурсов, созданных для мошенничества, это вдвое больше прошлогоднего показателя.

12 мая правительство России утвердило дополнительные «детские» выплаты, предложенные президентом России Владимиром Путиным. Согласно указу, с 1 июня россияне с детьми в возрасте от 3 до 16 лет включительно могут получить разовую выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Прямой эфир