Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог опровергла миф о пользе отказа от соли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поможет ли исключение соли из рациона питания похудеть и чем она может быть полезна, рассказала в воскресенье, 24 мая, в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По мнению диетолога, соль нужна организму, без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное употреблять ее в адекватном количестве.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать три–пять граммов соли в сутки, но по словам Соломатиной, бывают случаи, когда организму требуется больше соли.

Например, человек находится в жарком климате, много занимается спортом. Если организм испытывает обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении.

«Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец», — рассказала врач.

Другое дело, что люди очень часто переедают соль, и тут дело не в потребности в чем-то соленом, это просто привычка, добавила она.

Многие, рассказала диетолог, пытаются отказаться от соли вообще, чтобы похудеть. На самом бессолевая диета дает лишь временный результат.

«Соль задерживает жидкость, и, если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее», — сказала специалист.

Однако после окончания диеты сброшенные килограммы быстро вернутся, заключила Соломатина.

Ранее автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, что манная крупа далеко не так полезна, как думает большинство россиян, а каши быстрого приготовления могут не представлять для здоровья никакого вреда.

Читайте также
Прямой эфир