Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Протестующие в Тбилиси прорвали оцепление полиции
Мир
Макрон заявил о планах Парижа в ближайшее время поставить Киеву новое оружие
Общество
Гарнизонный суд Москвы сообщил об аресте начальника кадрового главка МО Кузнецова
Общество
В Москве задержали угрожавшего участникам СВО блогера
Политика
Совфед одобрил закон о запрете иноагентам участвовать в выборах
Политика
Госдума утвердила всех кандидатов на посты федеральных министров
Общество
В Москве задержаны два хирурга клиники Хайдарова
Мир
Захарова назвала биполярным расстройством реакцию ЕС на закон об иноагентах в Грузии
Общество
Верховный суд РФ оставил в силе приговор осужденному на 25 лет Кара-Мурзе
Общество
Мэр Сочи подал в отставку в связи с переходом на новое место работы
Происшествия
Гладков сообщил об уничтожении воздушных целей на подлете к Белгороду
Мир
Пашинян заявил о готовности Армении вступить в ЕС в этом году
Армия
В России заявили о 2 тыс. случаев нарушений при гособоронзаказе в 2023 году
Экономика
Минфин РФ рассмотрит вопрос прогрессивного налогообложения физлиц
Общество
Беглов предложил запретить в Петербурге движение самокатов по тротуарам
Мир
Бортников сообщил о продолжении работы пограничников РФ в Армении
Общество
Синоптик рассказал о постепенном потеплении в столичном регионе

Испанские ученые назвали ускоряющие старение продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из испанского Университета Наварры выяснили, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток организма. Об этом 18 мая сообщило издание La Vanguardia.

По словам специалистов, ультраобработанными продуктами считаются восстановленные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, молочные коктейли и десерты, кукурузные хлопья с сахаром, магазинная пицца, пишет телеканал «Звезда». В такой пище высокое содержание красителей и консервантов, соли, сахара, жира, но не хватает клетчатки и витаминов. Употребление такой еды сокращает концевые участки хромосом — теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов, происходящих в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.

В эксперименте группы ученых приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года, уточняет «Ридус». Специалисты в ходе исследования проанализировали связь между рационом добровольцев и длиной теломеров. В результате выяснилось, что у испытуемых, которые употребляют больше трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее 19 мая врач-диетолог Маргарита Королева рассказала об опасности употребления молока во время пандемии. По ее словам, продукты с казеином и лактозой коровьего происхождения поддерживают воспалительные процессы в организме и способствуют образованию слизи в нем.

Прямой эфир