Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дегтярев поблагодарил Венгрию за позицию по защите олимпийских ценностей
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Мир
Матвиенко наградила Лукашенко почетным знаком Совета Федерации
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС финансировать доступ ВСУ к альтернативам Starlink
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Общество
Суд приговорил боевиков ВСУ к 15 и 16 годам лишения свободы за блокирование Суджи
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Авто
Кроссовер Jaecoo J5 с режимом караоке дебютирует в России летом
Общество
Мишустин призвал опираться в авиаотрасли на российскую продукцию
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
CNN узнал о просьбе Трампа к Верховному суду отменить гражданство США по рождению
Мир
Лукашенко анонсировал скорое поступление «Орешника» на вооружение армии Белоруссии
Мир
МИД РФ отменил рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Абхазию
Общество
Более 70 человек признаны потерпевшими при атаке БПЛА на Московский регион
Общество
В Новой Москве проводят доследственную проверку после стрельбы около детского сада
Мир
Генсек НАТО исключил участие альянса в обеспечении прекращения огня на Украине
Общество
Гражданам недружественных стран запретили регистрировать недвижимость в Донбассе

Испанские ученые назвали ускоряющие старение продукты

48
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из испанского Университета Наварры выяснили, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток организма. Об этом 18 мая сообщило издание La Vanguardia.

По словам специалистов, ультраобработанными продуктами считаются восстановленные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, молочные коктейли и десерты, кукурузные хлопья с сахаром, магазинная пицца, пишет телеканал «Звезда». В такой пище высокое содержание красителей и консервантов, соли, сахара, жира, но не хватает клетчатки и витаминов. Употребление такой еды сокращает концевые участки хромосом — теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов, происходящих в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.

В эксперименте группы ученых приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года, уточняет «Ридус». Специалисты в ходе исследования проанализировали связь между рационом добровольцев и длиной теломеров. В результате выяснилось, что у испытуемых, которые употребляют больше трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее 19 мая врач-диетолог Маргарита Королева рассказала об опасности употребления молока во время пандемии. По ее словам, продукты с казеином и лактозой коровьего происхождения поддерживают воспалительные процессы в организме и способствуют образованию слизи в нем.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением