Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил проработать вопрос об уплате топливного акциза на АЗС

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос об уплате топливного акциза на АЗС. Об этом говорится в списке поручений по итогам совещания по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля.

«Проработать вопросы и при необходимости принять решения, касающиеся уплаты акциза на моторное топливо при реализации его конечным потребителям на автозаправочных станциях», — говорится в документе.

Поручение отдано правительству России, ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Срок исполнения — до 15 июня.

Кроме того, российский лидер поручил правительству не применять санкции за отклонение уровня добычи нефти от показателей на срок действия соглашения ОПЕК+, а также включить в список системообразующих предприятий нефтесервисные компании, годовая выручка которых составляет более 1 млрд рублей.

Вопрос переноса уплаты акциза с оптового сегмента на розничный обсуждается не первый год. В начале 2019 года министр энергетики России Александр Новак говорил, что такая мера позволит избежать «махинаций на автозаправках». Нефтекомпании также обращались с просьбой перенести акциз на покупательский сегмент.

29 апреля на совещании по вопросам развития энергетики Путин заявил, что глобальная энергетика столкнулась с потрясениями, вызванными системными проблемами. По его словам, одним из ключевых негативных факторов стала коронавирусная инфекция.

В ходе встрече президент напомнил, что важно обеспечить долгосрочную устойчивость топливно-энергетического комплекса — от добычи до производства и транспортировки, а также призвал не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке страны.

Прямой эфир