Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России вырос спрос на наличные деньги из-за самоизоляции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в апреле зафиксировал рост спроса на наличные деньги у россиян на фоне самоизоляции из-за коронавирусной инфекции.

При этом она отметила, что на сегодняшний день темпы прироста наличных снижаются, что впоследствии приведет к нормализации ситуации.

«Действительно, у нас произошло увеличение объема наличных в обращении. Это было связано прежде всего с тем, что наши люди запасались наличными и для того, чтобы опережающие покупки совершить, и для того, чтобы подготовиться к самоизоляции», — сказала она в ходе пресс-конференции в пятницу, 22 мая.

По словам Набиуллиной, банки запасались наличностью для того, чтобы обеспечить все банкоматы в период повышенного спроса.

Накануне в пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что жители России в преддверии ввода режима самоизоляции активно запасались наличными деньгами. Объем средств на руках у населения с начала года вырос на 362 млрд рублей.

Это было связано с необходимостью финансировать повышенный спрос на товары длительного использования. В свою очередь запасали наличность и банки, чтобы удовлетворить потребность в живых деньгах. В итоге прирост «кэша» в обращении в первый месяц весны достиг рекордного показателя в 700 млрд рублей.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир