Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина отметила улучшение ситуации со вкладами населения в апреле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вклады россиян в апреле, по предварительным данным, выросли на 0,8%, а средства компаний в банках сократились . Об этом заявила 8 мая на пресс-конференции главы Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если в марте у нас был небольшой отток, около 1%, то по предварительным данным по итогам апреля прирост средств на счетах физлиц составил около 0,8%»,— сказала она журналистам. Одновременно сократились средства организаций, отток составил 1,4%, уточнила глава регулятора. По ее словам, снижение компенсировал приток госсредств.

Как предполагают в ЦБ России, значительная часть наличных рублей вернется в банки после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Также регулятор отмечает повышенный спрос на наличные в РФ на фоне неопределенности из-за длительности сроков самоизоляции, отметила Набиуллина. Трансляция пресс-конференции опубликована на канале ЦБ в YouTube.

В конце апреля Набиуллина призвала расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства. По ее словам, это нужно для восстановления экономики.

23 апреля президент России Владимир Путин заявил, что российские банки берут на себя убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам.

Читайте также
Прямой эфир