Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне перед карантином запаслись товарами на сотни миллиардов рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России в преддверии ввода режима самоизоляции активно запасались наличными деньгами, как выяснили «Известия». Объем средств на руках у населения с начала года вырос на 362 млрд рублей, рассказали в пресс-службе Центробанка.

Это было связано с необходимостью финансировать повышенный спрос на товары длительного использования. В свою очередь, запасали наличность и банки, чтобы удовлетворить потребность в живых деньгах. В итоге прирост «кэша» в обращении в первый месяц весны достиг рекордного показателя в 700 млрд рублей.

По данным маркетологов, активнее всего россияне скупали гречку, рис, пельмени, сахар, чистящие средства и туалетную бумагу. Пик спроса пришелся на 12-ю неделю года (16–22 марта), когда россияне установили рекорд потребления повседневных товаров, который оказался даже выше предновогодних значений. За семь дней, указывается в обзоре Nielsen, динамика продаж в натуральном выражении ускорилась в 2,5 раза, по сравнению с предыдущей неделей, и составила 35,8% против аналогичного периода 2019 года.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, на этот процесс повлияли введение налога на доходы по вкладам, а также желание иметь под рукой наличные из опасения, что на самоизоляции их невозможно будет снять.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Гречным делом: перед карантином россияне запаслись товарами на сотни миллиардов

Прямой эфир