Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Общество
Число погибших при столкновении автобуса и грузовика в Крыму выросло до пяти
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

В Думу внесли законопроект о возможности закупки РФ дефицитных товаров без учета контрсанкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму внесли законопроект о возможности закупки Россией дефицитных товаров, в том числе масок и медицинского оборудования, без учета контрсанкций. Документ размещен 20 мая в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» и изложить ее в следующей редакции: «Меры воздействия (противодействия), предусмотренные пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в Российской Федерации. Условия ввоза и перечень таких товаров определяются правительством Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу говорится, что данный закон был принят в качестве ответной меры на вызовы США, которые выражались в недружественных и неконструктивных действиях в отношении России. В частности, в нем предусмотрена возможность отказа от введения контрмер в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ, однако отсутствует уточнение, каким органом принимается такое решение.

«В особых условиях, как показал опыт распространения пандемии коронавирусной инфекции, существует риск возникновения дефицита на отдельные товары или компоненты для их производства, на которые введен запрет или ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации в соответствии с указанным законом», — отмечают авторы законопроекта.

В частности, такой запрет был введен в ответ на недружественные действия Украины: в перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию этой страны, были включены изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными.

Изменения в вышеупомянутый федеральный закон предлагается внести, для того чтобы устранить нежелательные последствия от подобных ограничений.

Ранее в этот же день в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий удвоение пособий по уходу за детьми. Согласно действующему законодательству, минимальное пособие на первого ребенка составляет 1,5 тыс. рублей, на второго и последующих детей — 3 тыс. рублей.

15 мая президент России Владимир Путин поручил правительству до 25 мая рассмотреть возможность помощи регионам в поддержке граждан из-за ситуации с коронавирусом.

Ограничительные меры в отношении России ввели Евросоюз, США и ряд других стран в марте 2014 года. Причиной послужила ситуация на Украине. Киев ввел первые санкции в апреле 2014 года. В 2015 году Петр Порошенко, занимавший тогда должность президента Украины, подписал указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В санкционный список вошли 388 физлиц и 105 юрлиц, после чего неоднократно расширялся.

В ответ на санкции со стороны Запада России создала аналогичный список лиц, въезд которых в страну был объявлен нежелательным. Кроме того, Москва ввела ряд специальных экономических мер. В 2014 году было введено эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Через год он был расширен, в него вошла Украина.

В июне 2018 года подписан федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Таким образом, правительство России получило возможность по решению президента страны вводить контрсанкции в отношении недружественных стран и организаций, связанных с ними. Такие компании не могут участвовать в контрактах по госзакупках и в приватизации имущества РФ. Меры противодействия не распространяются на жизненно важные товары, которые не производятся в России.

Читайте также
Прямой эфир