Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 235 тыс. тестов на антитела к COVID-19 провели в Москве

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 21 мая в Москве провели более 235 тыс. исследований на наличие у горожан антител к коронавирусу. Об этом сообщили в столичном депздраве.

Речь идет об ИФА (ИХЛА) — иммуноферментном и иммунохемилюминесцентном анализе, который представляет собой лабораторное исследование по крови из вены на иммунный ответ к коронавирусу. Среди проведенных 235 тыс. тестов свыше 18 тыс. были сделаны для пациентов нековидных отделений стационаров.

ИФА-исследования в обязательном порядке проходят сотрудники медучреждений депздрава, пациенты стационаров, дневных стационаров и КТ-центров, а также пациенты поликлиник по направлению врача.

Кроме того, более 15 тыс. тестов Москва провела для пациентов подмосковных медицинских организаций.

Также в столице проводятся бесплатные исследования на антитела среди не болеющих COVID-19 и ОРВИ жителей. С 15 мая такие тесты делаются выборочно по предварительному приглашению, которое направляется по SMS или на электронную почту.

«Первоначально приглашение было направлено группе из 70 тыс. человек, на сегодняшний день приглашений было отправлено уже порядка 300 тыс. Пришли и сдали анализ более 27 тыс. человек, записано еще порядка 10 тыс. человек», — рассказали в ведомстве.

Власти прорабатывают возможность сдачи теста на антитела всеми желающими. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такую программу могут запустить уже с 27 мая. 22 мая власти планируют итоги первого этапа выборочного скрининга. На основе этих данных будут приниматься дальнейшие решения об ограничениях в городе.

Исследование на антитела позволяет выявить три категории граждан: бессимптомных носителей вируса, зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания и тех, у кого выработались антитела. Пункты забора крови открыты в каждом округе на базе 30 поликлиник. О том, как подготовиться к такому тесту, медики рассказывали ранее.

К 21 мая в Москве количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 155 219, в том числе 2913 — за последние сутки. 40 682 человека вылечились, 1794 пациента скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир