Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Массовое тестирование на антитела к коронавирусу в Москве начнется 15 мая

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовое бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу в Москве начнут проводить с 15 мая, в столице установлены автоматические анализаторы крови. Об этом в четверг, 14 мая, написал мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

«К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования (иммуноферментного анализа. — Ред.) превысит 200 тыс. анализов в сутки. Это позволяет нам уже с 15 мая 2020 года начать реализацию скрининговой программы — массовой и бесплатной», — отметил градоначальник.

Результаты скрининга будут подводиться каждую неделю, именно они станут основой для снятия ограничений, введенных в городе из-за распространения инфекции.

Пройдя ИФА-тестирование, жители Москвы получат информацию о собственном иммунном статусе. По словам Собянина, в ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов теста в электронной медицинской карте москвичей.

Также Собянин отметил, что преждевременная отмена ограничений может вызвать повторный всплеск заболеваний коронавирусом. Но и неоправданное их продление тоже скажется на людях негативным образом.

Ранее в этот же день заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в Москве за сутки еще 1821 человек вылечился от коронавирусной инфекции. Всего количество выздоровевших москвичей увеличилось до 23 327.

По данным на 14 мая, в России выявили 252 245 случаев заболевания коронавирусом. За весь период с начала пандемии умерли 2305 пациентов, полностью выздоровели 53 530 человек. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%.

Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеют клинических проявлений болезни.

Прямой эфир