Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о продвижении ВС РФ вглубь обороны ВСУ в Харьковской области
Мир
В Чехии заявили о планах оплатить украинским беженцам возвращение домой
Мир
Премьер Греции опроверг сообщения о намерении возглавить Еврокомиссию
Мир
Южная Корея рассмотрит приостановку действия соглашения с КНДР в военной сфере
Мир
Гуцул заявила о желании Гагаузии дружить с Россией
Мир
Спикер парламента Грузии подписал закон об иноагентах
Мир
Сийярто упрекнул Брюссель в желании заставить замолчать венгерский «голос мира»
Общество
Синоптик спрогнозировала дождливую погоду в Москве в течение всей недели
Мир
В МИД РФ поздравили Шейнбаум с победой на выборах президента Мексики
Происшествия
ФСБ вскрыла готовившую теракты против военных ЧФ РФ группу агентов Украины
Мир
Клаудия Шейнбаум заявила о своей победе на выборах президента Мексики
Армия
Экипаж вертолета фрегата «Адмирал Горшков» провел разведку в Атлантике
Мир
В МИДе пообещали ответ в случае ударов ВСУ западным оружием вглубь РФ
Мир
Гросси заявил о неспособности санкций США против урана РФ быстро изменить рынок топлива
Мир
Посол ФРГ в Москве указал на огромный интерес у немцев к России
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Экономика
Песков заявил о продолжении диалога России и Китая о поставках газа

На смену: в летние лагеря поедет не более трети школьников

Отдых может пройти без родительского дня и с тестированием на COVID-19
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В летних лагерях в этом году отдохнет не более трети школьников. Об этом «Известиям» заявил член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич. Минпросвещения рекомендовало открыть их с 1 июля, хотя этот срок еще может быть сдвинут. Предполагается, что дети смогут отдыхать без масок. В Совете Федерации «Известиям» заявили, что рассматривается также отказ от родительских дней и тестирование отдыхающих на COVID-19. Правда, в Минздраве ранее выражали сомнения, что медицинского персонала, который сейчас занят борьбой с коронавирусом, хватит на работу в детских лагерях. Национальный родительский комитет попросил кабмин не сдвигать дату 1 июля, хотя, согласно исследованию Ipsos, большинство россиян пока не готовы отправить детей даже в школу.

Июльский спор

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации летнего оздоровительного отдыха для детей, это позволит им отдыхать в лагерях, не придерживаясь масочного режима. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова 21 мая на совещании у президента Владимира Путина.

— Мы включили сюда и усиление контроля за состоянием здоровья, и усиление дезинфекционного режима, и некоторое дистанцирование детей, и требования к организации питания и к режиму обеззараживания, — сказала она.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство рекомендует начать летнюю оздоровительную кампанию 1 июля. Этот срок может быть сдвинут как влево, так и вправо — исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Он добавил, что будут задействованы лагеря всех типов — федеральные, стационарные загородные, школьные с дневным пребыванием детей, а также учреждения дополнительного образования.

До начала эпидемии планировалось, что летом откроется около 45 тыс. летних лагерей и других учреждений детского отдыха. С учетом сложившейся ситуации их количество уменьшено до 33,3 тыс. Из них 2,2 тыс. — стационарные загородные, сообщала ранее на заседании в Совете Федерации замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Янина Голубева. Возможны также ограничения по числу отдыхающих, а сами смены будут сокращены до двух недель.

Однако директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на том же заседании выразила мнение, что летние смены в детских лагерях всё же могут вовсе не состояться из-за нехватки медицинского персонала в регионах в связи с эпидемией коронавируса.

Минздрав переадресовал запрос «Известий» относительно организации работы детских лагерей в Минпросвещения.

Национальный родительский комитет 21 мая направил в правительство письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой в любом случае открыть с июля детские летние лагеря, а также обязать Минздрав увеличить финансирование медперсонала в них, чтобы исключить нехватку кадров.

В обращении также предлагается дотировать региональные бюджеты, чтобы инвалиды, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей могли отдохнуть бесплатно. Из-за распространения COVID-19 многие родители потеряли работу, уточняется в письме.

6767

Вне зоны доступа

Анна Попова на совещании с президентом также заявила, что летнюю оздоровительную кампанию на первом этапе нужно проводить без выезда детей за пределы региона.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с «Известиями» выразила надежду, что в этом сезоне часть ребят всё же сможет поехать на юг.

— Очень много детей в России живут в холодном климате, и поездка на море, конечно, серьезно укрепляет их здоровье. Кроме того, из-за сложившейся ситуации у нас летают полупустые самолеты и ездят полупустые поезда. При условии соблюдения всех санитарных норм их можно было бы как раз заполнить детьми, — сказала она.

И родители, и дети устали от режима самоизоляции, подчеркнула директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. Однако, по ее словам, отправлять школьников в другие регионы преждевременно — сейчас важно, чтобы они находились в зоне доступности родителей на случай непредвиденных обстоятельств.

Согласно новым данным мониторинга Ipsos, 63% россиян готовы вернуться на работу в ближайшее время, но при этом 67% не хотят отпускать детей в школу, 27% категорически не будут этого делать. То есть родителям некомфортно, когда их сыновья или дочери находятся вне поля их внимания.

Компания проводила опрос с 7 по 10 мая в 16 странах, и, исходя из ответов, наши соотечественники попали в число наиболее желающих вернуться к трудовым будням в обычном режиме. В верхней части списка кроме России оказались граждане Южной Кореи (82%), Австралии (71%), Китая (65%) и Германии (58%).

В Минтруде в ответ на запрос «Известий» сообщили, что даже после завершения нерабочих дней по взаимной договоренности с работодателем сотрудник может продолжить удаленку.

При условии, что Минпросвет разрешил регионам досрочно закончить учебный год для 1–8-х классов, досуг детей может стать серьезной проблемой. Но если родители не хотят отправлять их даже в школу, вряд ли многие решатся доверить их другим детским учреждениям.

— Важно всё же использовать организацию отдыха и оздоровления детей в лагерях дневного пребывания при школах — там готовая инфраструктура, персонал и есть возможность соблюдать все санитарные нормы, — отметила в разговоре с «Известиями» глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Мы также рассматриваем организацию дневных площадок во дворе, когда волонтеры работают с детьми по досуговой программе.

Что касается выездных лагерей, то среди прорабатываемых мер безопасности сенатор назвала отмену родительского дня, тестирование всех детей на COVID-19, а также обязательный карантин персонала перед сменой.

Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич раскритиковал школьные лагеря, в связи с тем что «оздоровление в условиях города невозможно».

При этом, по его словам, в России сегодня не более 3 тыс. загородных детских лагерей, которые обслуживают мизерное число детей.

— Если учитывать, что в этом году откроется на 20–25% лагерей меньше, то отдохнуть в них сможет всего треть, а то и четверть ребят, — сказал он.

Сокращение смены с трех недель до двух, с одной стороны, позволит принять больше детей, но, с другой, не даст полноценного эффекта, так как медики отводят на оздоровление 21 день, добавил он.

6767

Прямой эфир