Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тульской области возбудили дело из-за фото Гитлера в «Бессмертном полку»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление СКР в Тульской области возбудило уголовное дело о реабилитации нацизма из-за фотографии лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера в «Бессмертном полку». Об этом сообщается на сайте СК в четверг, 21 мая.

Личность подозреваемой не раскрывается, известно только, что это девушка. По версии следствия, 13 мая она, находясь дома, зарегистрировалась на сайте и разместила фотографию Гитлера под видом героя Великой Отечественной и Второй мировой войн. Подробности случившегося уточняются.

10 мая стало известно о появлении на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии одного из лидеров нацистской германии Генриха Гиммлера под видом ростовского офицера Василия Алексеева. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. В подписи говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».

СК установил личности причастных к совершению указанных преступлений, которые находятся в России. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Против них возбудили уголовные дела о реабилитации нацизма по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ.

Следствие считает, что они состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Круглов в 2017 году был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 году — за кражу. Мать Шабанова рассказала журналистам, что он неудовлетворен жизнью и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Назвать причину его действий женщина затруднилась, по ее словам, сын никогда не говорил о симпатии к нацизму.

Помимо них, к этому делу причастны граждане иностранных государств, в том числе Украины и Эстонии. Расследование продолжается.

Прямой эфир