Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК установил IP-адреса причастных к реабилитации нацизма в акции «Бессмертный полк»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие установило IP-адреса и их владельцев, которые причастны к попытке размещения на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн» фотографий лидеров нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу, 16 мая.

СК вместе с оперативными службами установили круг лиц, причастных к реабилитации нацизма по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ. Противоправные действия совершили несколько десятков человек, в основном иностранцы. Среди подозреваемых на данный момент установили более 10 граждан, которые проживают в разных регионах России.

Следствие считает, что нарушители разместили фотографии нацистов, желая одобрения преступлений нацистского режима, установленного приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

10 мая стало известно о появлении на сайте мемориальной акции «Бессмертный полк» фотографии одного из лидеров Третьего рейха Генриха Гиммлера.

СКР возбудил уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала» из-за размещения фотоснимков нацистских преступников.

Ранее в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», в соцсетях появился пост про ветерана по имени Владимир Сумин, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. В подписи к анкете говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году.

3 мая на сайте «Банк памяти» появилась анкета с фотографией Гитлера. Отмечалось, что на изображении — якобы участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

Прямой эфир