Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил реакцию россиян на провокацию в ходе акции «Бессмертный полк»

0
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев назвал в беседе с «Известиями» закономерным единодушное осуждение россиянами провокации с публикацией фотографий нацистов на сайте движения «Бессмертный полк онлайн».

Ранее 14 мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которым, абсолютное большинство российских респондентов (83%) отнеслись к данному происшествию с осуждением. ​​​​​​

«Я был бы крайне удивлен, если бы была какая-то другая реакция. Россияне активно выходят на «Бессмертный полк», принимают в нем участие. За последние годы — это самая массовая акция в стране. И в этом случае не могло быть другого отношения к публикации фотографий нацистов, кроме осуждения», — сказал Олег Матвейчев.

По его мнению, произошедшее является провокацией, организованной на Украине.

«Стиль этой провокации абсолютно украинский. Больше это никому не нужно. Даже полякам и прибалтам, не говоря уже про нашу страну», — подчеркнул политолог.

Исследование ВЦИОМа показало, что 20% опрошенных полагают, что за случившимся стоят сторонники идей нацизма и фашизма. Треть респондентов считают, что виновные действовали из-за рубежа.

Ранее в четверг Главным следственным управлением СК Российской Федерации были возбуждены уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала» из-за размещения на сайтах движения «Бессмертный полк онлайн» фотографий нацистских преступников.

3 мая на сайте «Банк памяти» появилась анкета с фото Адольфа Гитлера. Автор публикации добавил к ней комментарий, что на фото изображен якобы участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

Ранее в мае в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», в соцсетях появился пост про ветерана по имени Владимир Сумин, проиллюстрированный фотографией Гитлера в молодости (без усов). Согласно подписи к анкете, данный человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году.

Прямой эфир