Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал точными публикуемые данные о смертности от COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о смертности в России от заболевания COVID-19, вызываемого новым типом коронавируса, является точной. Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков телекомпании CNBC News.

В статье, опубликованной в среду, 20 мая, приводятся утверждения политологов, которые обвиняют российское правительство в якобы сокрытии истинных данных о смертности от COVID-19 в стране. Пресс-секретарь опроверг эти обвинения.

«Мы ничего не скрываем. Причину смерти устанавливают путем проведения вскрытия.<...> В этом разница между Россией и многими западными странами, где не проводят патолого-анатомических исследований», — сказал представитель Кремля.

17 мая вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что больницам невыгодно занижать данные о смертности пациентов от коронавируса с точки зрения объема поступления денег из Фонда обязательного медицинского страхования на медикаменты и зарплаты врачам.

Ранее в мае газета Financial Times сообщила, что в апреле количество умерших в Москве и Санкт-Петербурге составило на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. При этом от COVID-19 скончались всего 629 пациентов, а остальные случаи летального исхода якобы остались неучтенными. Если добавить к этим цифрам свежие данные о смертности, то рост числа погибших в России будет больше на 72%, утверждает издание.

Одними из первых на это отреагировали в МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что подобными публикациями Запад пытается отвести внимание своих сограждан от внутренних проблем.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в России с начала распространения инфекции достигло 308 705 случаев в 85 регионах. Уровень смертности пациентов с инфекцией в стране составляет менее 1%.

квАктуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир