Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Bloomberg изменил название статьи о смертности после критики России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агентство Bloomberg поменяло название статьи о смертности от коронавируса в России после критики со стороны российского МИДа.

Материал назывался «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», что вызвало возмущение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

На своей странице в Facebook дипломат отметила, что в отношении России развернута кампания по дезинформации. При этом, например, генсек НАТО Йенс Столтенберг обвиняет Москву в желании изменить миропорядок.

«Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», всё в порядке», — указала Захарова.

16 мая название статьи сменилось на «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

В материале журналисты ставят под сомнение данные статистики о летальности из-за коронавируса в России.

Отмечалось, что, хотя число выявленных случаев COVID-19 в РФ — одно из наибольших в мире, смертность не превышает 1%, при этом в Великобритании или Франции этот показатель достигает от 12 до 14%.

Схожие статьи вышли и в других западных изданиях.

Россия уже потребовала от The Financial Times и The New York Times опровержения утверждений о манипуляциях со статистикой в РФ. Газеты приводили в качестве доказательств данные по Москве, где в апреле скончалось на 2 тыс. человек больше, чем годом ранее.

Эксперты назвали такое сравнение некорректным. Глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с РБК подчеркнул, что Россия не скрывает информацию, так как «играть с жизнями людей возмутительно, также как и пытаться использовать эту ситуацию для очернения той или иной страны».

В Минздраве указали, что даже при наличии коронавирусной инфекции причины смерти могут быть другие.

Коронавирус в России

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, летальность в стране в 7,5 раза ниже, чем в мире.

По данным на 16 мая, в России выявлено более 272 тыс. случаев COVID-19, выздоровели свыше 63,1 тыс. человек, скончались около 2,5 тыс.

Прямой эфир