Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Названы причины более высокой смертности мужчин от COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты китайского Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане назвали возможные причины более тяжелого течения COVID-19 и более высокой смертности от коронавирусной инфекции у мужчин.

Исследователи провели анализ плазмы крови 331 госпитализированного пациента, среди которых было 127 мужчин и 204 женщины. Средний возраст участников эксперимента составил 45 лет.

Эксперты выяснили, что концентрация IgG-антител (белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. — Ред.) в крови пациентов разного пола с легкой и средней степенью течения болезни не имеет существенных различий, в то время как у «тяжелых» больных зафиксирована значительная разница. У женщин вырабатывалось на 20–25% больше антител к SARS-CoV-2.

«Авторы статьи нашли различия уровня IgG среди тяжелых пациентов между третьей и пятой неделей после начала симптомов. Отчасти это исследование может объяснять несколько различающуюся динамику развития заболевания у пациентов разного пола», — отметил младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

В числе других вероятных причин большей подверженности заболеванию среди мужчин ученые называют гормональные межполовые различия в защитном статусе.

«Известно, что высокий уровень тестостерона у самцов в некоторых случаях способен подавлять иммунные реакции, вызывая таким образом как более высокую зараженность, так и более тяжелое течение болезни у мужских особей в природных популяциях млекопитающих. Можно предположить, что в данном случае у мужчин имеет место определенная иммуносупрессия (подавление иммунитета. — Ред.), вызванная высоким уровнем мужских половых гормонов», — объяснила старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ Мария Орлова.

По словам специалиста, дальнейшие исследования иммуносупрессии у мужчин могут помочь более эффективно осуществлять их лечение.

Как рассказал заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов, на более тяжелое течение инфекции у мужчин могут влиять другие факторы. В их числе средние значения гемоглобина, которые выше у мужского пола, а также подверженность его представителей факторам риска, таким как злоупотребление алкоголем, курение и потребление психоактивных веществ. Эксперт также указал, что женщины склонны гораздо внимательнее следить за состоянием своего здоровья.

Полную версию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дело в антителе: объяснена высокая смертность среди мужчин от COVID-19

Прямой эфир