Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор 25 мая попросит о наказании для обвиняемого в шпионаже Уилана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд проведет 25 мая прения сторон по делу гражданина США Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже против России. Об этом сообщил ТАСС адвокат американца Владимир Жеребенков в среду, 20 мая.

«На этот день запланированы и прения сторон, в ходе которых прокурор попросит суд о наказании, а защита потребует оправдать Уилана», — сказал Жеребенков.

По словам защитника, суд не допускал нарушения прав Уилана на защиту.

Уилана, который имеет подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, задержали при проведении шпионской акции 28 декабря. В отношении него расследуется уголовное дело по ст. 276 УК РФ «Шпионаж», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

В середине октября пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что факт шпионской деятельности иностранца хорошо задокументировали.

Следствие окончательно завершилось в феврале 2020 года. В середине марта Генпрокуратура России окончательно утвердила обвинение против Уилана.

Позже Мосгорсуд два раза переносил судебный процесс против американца.

В конце апреля его адвокат Жеребенков заявил, что доказательства обвинения неубедительны, учитывая то, что подзащитный попал в поле зрения спецслужб за несколько лет до его задержания. Защитник считает, что здесь «просматриваются признаки провокации».

Читайте также
Прямой эфир