Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр занят: «Химки» постараются сохранить Девина Букера

Другой ключевой игрок подмосковного клуба — Энтони Гилл — может вновь воссоединиться с Георгиосом Барцокасом
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ/Ира Сомова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольные «Химки» намерены продлить контракт с 29-летним центровым Девином Букером, чье соглашение с подмосковной командой заканчивается нынешним летом. Это произойдет в том случае, если желто-синие продолжат выступать в Евролиге, рассказал «Известиям» генеральный директор клуба Павел Астахов. К сожалению, того же нельзя сказать о другом любимце болельщиков «Химок» — Энтони Гилле. При Римасе Куртинайтисе он перестал быть ключевым игроком ротации и в межсезонье может присоединиться к «Олимпиакосу», который тренирует Георгиос Барцокас. Именно при греческом специалисте Гилл получил шанс дебютировать в Евролиге и утвердиться в качестве одного из сильнейших тяжелых форвардов континента.

После перехода в «Химки» из «Баварии» Девин Букер серьезно прибавил во всех компонентах. В незавершенном сезоне Евролиги центровой стал лучшим в своей команде по подборам (4,8) и вошел в топ-3 по результативности (11,6). В Единой лиге – 2019/20 американец был признан самым ценным игроком (MVP) февраля, в среднем набирая 23,7 очка (75% попаданий с игры), 6,7 подбора и 1,3 передачи с показателем эффективности 25,7 балла. Такой прогресс баскетболиста наверняка позволит ему получить выгодный контракт этим летом. Руководство «Химок» рассчитывает, что Букер продолжит карьеру в Подмосковье.

— Букер — важный игрок для нас, и мы, конечно, хотим его оставить, — отметил в разговоре с «Известиями» Павел Астахов. — Это абсолютно точно, но по факту его контракт заканчивается летом, и мы пока не приступали к переговорам. Во-первых, сезон-2019/20 в Евролиге еще не закончен (финальное решение будет объявлено 25 мая. — «Известия»). Во-вторых, нам важно понимать, в каком евротурнире мы будем выступать на следующий год, чтобы формировать состав с нашим главным тренером Римасом Куртинайтисом. Бюджет «Химок» напрямую зависит от этого.

Предыдущие три сезона Букер провел в «Баварии», дважды став с ней чемпионом (2017/18, 2018/19) и победителем Кубка Германии (2018). В сезоне-2017/18 он попал в первую символическую сборную Еврокубка, набирая в среднем 13,6 очка и 5,3 подбора.

Павел Астахов отметил, что клуб заинтересован и в услугах 27-летнего форварда Энтони Гилла, чей контракт также истекает нынешним летом. Однако по Гиллу ситуация не такая однозначная, как по Букеру. Американец был второй звездой «Химок» после Алексея Шведа при Георгиосе Барцокасе, но после смены главного тренера ушел в тень. В сезоне-2017/18 Гилл набирал 11,8 очка и 4,5 подбора за почти 26 минут на паркете в Евролиге, в сезоне-2019/20 — 8,3 очка и 4,5 подбора за 19 минут.

— Сокращению игрового времени Гилла есть несколько причин, — рассказывал в интервью «Известиям» Римас Куртинайтис. — Во-первых, практически весь сезон-2018/19 он пропустил из-за травмы спины и по ходу нынешнего сезона восстанавливался около трех недель после неудачного столкновения с центровым «Милана» Калебом Тарчевски. Во-вторых, у нас в ростере 12 человек, каждый из них заслуживает игрового времени, и распределить его поровну не получится. При этом Гилл делал всё, что я от него требовал. Он хороший игрок и в команде с меньшей конкуренцией, скорее всего, показывал бы более высокую статистику. Также скажу, что Энтони — дорогой баскетболист и я, как уже говорил, пока не знаю наш бюджет на сезон-2020/21. Да, его контракт подошел к концу, но он у меня на виду. Мы будем вместе думать, как поступить дальше.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Георгиос Барцокас готов вновь поработать с Гиллом. На этот раз в «Олимпиакосе», который экс-тренер «Химок» возглавил в январе 2020 года.

— Летом 2017 года Барцокас нашел Гилла в Летней лиге NBA и помог ему выйти на новый уровень в «Химках», — рассказал «Известиям» агент Георгиоса Барцокаса Станислав Рыжов. — Поэтому я не удивлен, что «Олимпиакос» интересуется этим игроком. Насколько реален переход нынешним летом — мне оценивать некорректно. Однако очевидно, что игровое время Гилла при Куртинайтисе снизилось и он перестал быть «второй скрипкой» в команде. Это нормальная история, у каждого тренера свои предпочтения.

Предыдущим клубом Гилла был скромный турецкий «Есильгиресун». Недавно авторитетное американское издание The Athletic включило форварда в список игроков, которые рано или поздно все-таки уедут в NBA.

Прямой эфир