Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Развод с разводом: на Дальнем Востоке семьи распадаются ради ипотеки
2020-05-20 15:02:39">
2020-05-20 15:02:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дальневосточном федеральном округе граждане фиктивно разводятся для получения ипотеки под 2%, рассказали «Известиям» в ВТБ, информацию подтвердили в других кредитных организациях. В 2020 году число расторжений брака среди подающих в банк заявку на льготную программу увеличилось на 11%. Причина заключается в неудобных условиях: оба супруга в «молодой семье» должны быть не старше 35 лет. Поэтому если один из партнеров не подходит по возрасту, то пара фиктивно разводится, а тот, кто младше, например, оформляет заем на себя и ребенка. После бывшие супруги могут жениться заново. Решение проблемы в банке видят в изменении требований к возрасту клиентов — достаточно, чтобы хотя бы одному из них не исполнилось 35. По оценкам экспертов, эта мера повысит доступность льготной программы минимум на 20%.

Фиктивное расставание

Ограничения по возрасту участников программы «Дальневосточная ипотека» (оба супруга должны быть до 35 лет включительно), которая предполагает выдачу жилищного займа под 2% годовых, привели к тому, что желающие ею воспользоваться стали фиктивно расходиться. Об этом «Известиям» рассказали в ВТБ. Так, в этом году по сравнению с прошлым число разводов на ДВ среди обратившихся за льготной ставкой клиентов кредитной организации выросло на 11%.

Мы столкнулись с тем, что некоторые семьи, в которых один из супругов старше 35 лет, фиктивно разводятся для получения льготной ипотеки. ВТБ предлагает решить проблему снятием этого ограничения. На наш взгляд, достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35. Это позволит повысить доступность льготной ставки для населения, по нашим оценкам, на 20%, — рассказал «Известиям» заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

плакат два процента
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

После получения ипотеки экс-супруги, если еще хотят, могут жениться заново. Правда, помимо возраста мужа и жены обязательным условием льготной программы является наличие детей до 18 лет. То есть одиночки без ребенка взять льготный кредит на квартиру не смогут.

В пресс-службе ВТБ добавили, что банк готовит обращения в кабмин по этой теме. «Известия» направили запросы в правительство и Минстрой.

Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, отвечающее за информационное сопровождение программы «Дальневосточная ипотека», не получали информацию о том, что на ДВ оформляют фиктивные разводы, для того чтобы воспользоваться программой, сообщили в пресс-службе министерства.

Кабмин запустил «Дальневосточную ипотеку» в декабре 2019 года. По этой программе молодые семьи и получатели «дальневосточных гектаров» могут рассчитывать на льготную ставку 2% на срок до 20 лет. Размер кредита не может превышать 6 млн рублей. Такой жилищный заем нельзя рефинансировать. За пять лет планируется выдать около 147 тыс. ссуд на сумму 450 млрд рублей.

За первые пять месяцев действия программы граждане заключили с банками более 7,5 тыс. кредитных договоров на 26 млрд рублей. Число заявок на участие в ней достигло 27 тыс., рассказывал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Другие согласны

В Промсвязьбанке (ПСБ), Совкомбанке и в ФК «Открытие» подтвердили проблему и рассказали «Известиям», что поддерживают предложение изменить требования к возрасту заемщиков по программе «Дальневосточная ипотека».

— Это смягчение неоднократно обсуждалось на совещаниях кредитных организаций с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день возраст заемщиков служит основным ограничением для доступности «Дальневосточной ипотеки». Если отменить это требование для одного из супругов, то почти в два раза увеличится число семей, которым будет доступен такой жилищный заем, — рассказала «Известиям» руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

Современные семьи создаются в достаточно позднем возрасте и не всегда ровесниками, указали в банке «Открытие». Изменение требований к возрасту повысит привлекательность программы и позволит реализовать ее цели — развитие Дальневосточного региона, добавили в пресс-службе кредитной организации. При этом никаких рисков от корректировки программы там не видят.

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Терещенко Михаил

В целом на рост спроса на «Дальневосточную ипотеку» могли бы повлиять повышение возраста заемщиков, срока и суммы кредита, а также распространение программы на вторичную недвижимость не только в сельской местности, но и в городе, считает первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Другие банки из топ-20 по ипотечному портфелю либо не ответили на запрос, либо сообщили, что не работают по этой программе.

Эксперты отмечают, что проблема с фиктивными разводами действительно существует.

— У «Дальневосточной ипотеки» отсутствуют ограничения по нуждаемости в улучшении жилищных условий и составу семьи. Поэтому возможны случаи расторжения брака для соответствия условиям программы, — полагает адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов.

При этом термин «молодая семья» используется не только для «Дальневосточной ипотеки», объяснил Александр Иноядов. Например, в госпрограмме предоставления целевой субсидии «Обеспечение жильем молодых семей» ею могут воспользоваться только молодые семьи, где каждому супругу менее 35. При этом развод не решает вопрос соответствия условиям этой программы, добавил он.

За льготные программы кредитования все хватаются, как за спасительную соломинку, потому что строительная отрасль и, соответственно, ипотечное кредитование стремительно падают, — считает эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

По его мнению, выглядит логичным изменение требований программы для поддержки этих отраслей и повышения доступности жилплощади для граждан. Однако кроме квартир людям нужна работа, чтобы выплачивать взятые обязательства, добавил эксперт.