Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине всплыли записи тайных переговоров Порошенко с Байденом

0
Выделить главное
вкл
выкл

Внефракционный депутат рады Андрей Деркач на пресс-конференции обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров, на которых экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший вице-президент США Джозеф Байден и экс-госсекретарь Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Разговоры состоялись в конце 2015-го и в 2016 году.

По его словам, в беседе поднимался вопрос о предоставлении американской стороной «$1 млрд в обмен на сохранение схем работы компании Burisma», которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером. Как утверждает Деркач, упомянутая взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с Порошенко.

На одной из записей разговора Порошенко и Керри, датированного якобы 3 декабря 2015 года, американский чиновник призывает украинского президента уволить Виктора Шокина, занимавшего в ту пору пост генерального прокурора страны.

Вице-президент Байден на пленке советует ускорить национализацию Приватбанка, пока пост президента США не занял Дональд Трамп. Помимо реформирования госпредприятий Порошенко также докладывает о повышении тарифов для населения Украины.

Депутат подал заявление в Генпрокуратуру Украины. Против Порошенко возбуждено дело о госизмене и злоупотреблении властью.

Читайте также
Прямой эфир