Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде предложили расследовать записи разговоров Порошенко и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Ирина Верещук предложила создать временную следственную комиссию в парламенте по делу обнародованных аудиоматериалов, на которых якобы записаны голоса экс-президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-госсекретаря Джона Керри. Об этом она заявила во вторник, 19 мая.

«Я почитала эти пленки. Необходимо инициировать создание временной следственной комиссии для контроля, и мы, конечно, рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительных органов, потому что это мегаскандал», — цитирует депутата издание «Страна».

Верещук рассказала, что 19 мая состоится заседание фракции, где она вынесет этот вопрос на обсуждение.

«Мы видим пленки, которые могут свидетельствовать о том, что Порошенко находился под внешним влиянием, когда согласовывал действия, которые имели катастрофические действия, что имели последствия для целого общества. Например, поднятие цены на тарифы», — добавила политик.

Ранее во вторник внефракционный депутат рады Андрей Деркач на пресс-конференции обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров, на которых Порошенко, Байден и Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Разговоры состоялись в конце 2015-го и в 2016 году. По его словам, в беседе поднимался вопрос о предоставлении американской стороной «$1 млрд в обмен на сохранение схем работы компании Burisma», которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером. Как утверждает Деркач, упомянутая взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с Порошенко.

На одной из записей разговора Порошенко и Керри, датированного якобы 3 декабря 2015 года, американский чиновник призывает украинского президента уволить Виктора Шокина, занимавшего в ту пору пост генерального прокурора страны.

Вице-президент Байден на пленке советует ускорить национализацию Приватбанка, пока пост президента США не занял Дональд Трамп. Помимо реформирования госпредприятий Порошенко также докладывает о повышении тарифов для населения Украины.

Депутат констатировал, что обнародованные записи предоставляют основания для обвинения Порошенко в государственной измене.

8 апреля стало известно, что в отношении Порошенко возбуждено не менее 10 уголовных дел. Ему предъявлены обвинения в легализации преступных доходов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблении служебным положением, незаконном назначении правительства. При этом допросы бывший лидер регулярно игнорирует.

11 ноября 2019 года Деркач заявил, что Хантер Байден получал деньги от Burisma через компанию-посредника Rosemont Seneca Boa, данные о возможной причастности Байдена-младшего к коррупционным схемам финансовая разведка Латвии передала ГПУ и Госфинмониторингу Украины.

В 2016 году правительство Украины решило национализировать Приватбанк. В конце 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте его активов на сумму $2,5 млрд.

Читайте также
Прямой эфир