Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав поддержал повышение возраста продажи алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения России поддержало инициативу повысить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Об этом заявил замминистра ведомства Олег Салагай.

Он отметил, что это позволит сократить не только прямые риски для здоровья, которые связаны с отравлением спиртным и развитием заболеваний, но и число ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий.

«Министерство здравоохранения поддерживает инициативы по увеличению возраста продажи алкоголя, поскольку известно, что потребление алкоголя, особенно крепкого, ассоциировано с повышением риска смерти в трудоспособном возрасте», — заявил он «РИА Новости» во вторник, 19 мая.

За повышение возраста высказался и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В качестве примера он привел опыт Соединенных Штатов Америки, где алкогольные напитки продают с 21 года.

По мнению Онищенко, данный вопрос должен быть урегулирован федеральным законом. Также депутат Госдумы предсказывает противодействие со стороны алкогольного лобби.

«Все наше алкогольное лобби, которое является в сотни раз гораздо более опасным для нашего народа врагом, чем все коронавирусы, которые уже приходили и придут еще на нашу российскую землю, сейчас всполошится и будет истерически, третируя, обманывая, дискредитируя, выступать против этой инициативы. Но это делать надо», — сказал он.

Поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года рекомендовал Совет Федерации правительству РФ. По словам сенатора Валерия Рязанского, его коллеги готовят свои предложения в проект постановления по итогам «правительственного часа», среди которых есть и повышение возрастного порога. Документ будет рассмотрен 20 мая.

По данным Минздрава, после достижения гражданами 18 лет соотношение уровня смертности среди мужчин и женщин резко меняется — смертность среди мужчин начинает расти. При этом именно с 18-летнего возраста россиянин может приобрести алкогольную и табачную продукцию.

Прямой эфир