Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал замену алкоголю для борьбы со стрессом на карантине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со стрессом, который возникает у людей во время самоизоляции, вместо алкоголя нужно бороться с помощью определенного питания с добавлением нутриентов. Об этом рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты» в пятницу, 15 мая, профессор МГУ и глава «Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Нутриенты — биологически активные вещества — поддерживают иммунитет и помогают восстановить душевное равновесие.

Первым в списке Медведева идут пребиотики — продукты для микробиома человека. По его словам, связь между состоянием кишечника и мозга является научно доказанным фактом, и пребиотики, подавляя воспалительные процессы в организме, благотворно воздействует и на нервную систему. Главный пребиотик— клетчатка. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, а также кисломолочных продуктов без добавления сахара.

С воспалительными процессами в организме помогут бороться антиоксиданты. Они необходимы для поддержки иммунитета. Их много во фруктах, и, особенно, в ягодах: чем насыщеннее цвет, тем больше в них антиоксидантов. Низких температур они не боятся, можно приобретать замороженные. В условиях карантина следует обратить внимание на продукты с более длительным сроком хранения, в которых много витамина Е: орехи, семена, нерафинированное оливковое масло.

Витамин D, или «витамин солнечного света», также помогает бороться с депрессией. Он содержится в яйцах, рыбных консервах и в масле. Растительный аналог, витамин D2, хуже усваивается организмом, но веганам следует есть грибы, чтобы восполнять его нехватку.

Магний биологи называют «успокоительным минералом». Он содержится в цельнозерновых и бобовых, орехах и семенах, а также в масле из них. Магний применяют при лечении клинических депрессий.

Профессор отметил, что алкоголь не защищает от коронавируса, а переизбыток спиртного снижает иммунитет. «Под воздействием алкоголя люди теряют способность критически мыслить, трезво оценивать свои поступки, возможны приступы агрессии. Сейчас с учетом ситуации алкоголь не рекомендуется совсем», — заключил Медведев.

В начале мая врач-психотерапевт Айна Громова рассказала, как распознать депрессию, которая может появиться в условиях длительной самоизоляции, и избавиться от нее.

Раздражительность, гиперестезия, или повышенная чувствительность нервной системы, является первым признаком, отметила она. Упадок сил, отсутствие интереса к тому, что раньше нравилось, и потеря аппетита, также говорят о депрессии. По словам Громовой, бороться с недугом надо с помощью создания личного пространства.

Наиболее актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир