Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Харькове облили краской бюст Жукова

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные облили красной краской бюст советского маршала Георгия Жукова, установленный в Харькове. Об этом сообщают местные СМИ во вторник, 19 мая.

Памятник осквернили рано утром во вторник двое неизвестных. Свидетелем инцидента стал один из работников местной администрации, однако догнать хулиганов ему не удалось, пишет «Суспiльне Новини».

По данным Depo.Харкив, за провокацией стоит организация «фрайкора». Фотография оскверненного монумента появилась на странице ВПО Фрайкор в Facebook с подписью на русском языке: «Сегодня вечером ночные ветры снова напомнили о кровавом пути мясника Жукова».

Бюст уже восстанавливают коммунальные службы. Выяснилось, что буквы на постаменте также повреждены.

В феврале украинское министерство культуры, молодежи и спорта отказалось включать данный бюст в госреестр недвижимых памятников. В общественной организации «Свитанок» отмечали, что такое решение позволяет «демонтировать то, чего по закону не должно быть», то есть снести монумент.

Вандалы не первый раз оскверняют памятники советским военнослужащим, установленные на Украине. В частности, памятник Жукову в Харькове экстремистам из «Национального корпуса» и «Правого сектора» (обе организации запрещены в России) удалось повалить в июне 2019 года.

Георгий Жуков — выдающийся советский военачальник, маршал СССР, внесший огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

С 2015 года на Украине активно проходит «декоммунизация», в рамках которой переименовывают города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей.

Прямой эфир