Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт Украины отказался считать бюст Жукова в Харькове памятником

0
Фото: commons.wikimedia.org/Avaness
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины отказалось включать бюст советского маршала Георгия Жукова в Харькове в госреестр недвижимых памятников страны. Об этом 3 февраля сообщил глава общественной организации «Свитанок» Вадим Поздняков.

На своей странице в Facebook он опубликовал копию ответа министерства, в котором отмечается, что приказом № 957 ведомство решило не включать памятник в реестр.

«Больше года юридической тяжбы, и в итоге мы победили и получили результат. Теперь нужно демонтировать то, чего по закону не должно быть!» — написал Поздняков.

В июне 2019 года памятник маршалу Жукову в Харькове повалили экстремисты из «Национального корпуса» и «Правого сектора» (обе организации запрещены в России).

Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник. Кроме того, он одобрил решение городского совета вернуть проспекту Григоренко имя Жукова.

Георгий Жуков — выдающийся советский военачальник, маршал СССР, внесший огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

С 2015 года на Украине активно проходит «декоммунизация», в рамках которой переименовывают города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей.

Прямой эфир