Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волонтеров привлекут к археологическим раскопкам в Якутске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологические раскопки планируется провести летом в Якутске. Арктический научно-исследовательский центр и департамент по охране объектов культурного наследия республики планируют привлечь 30 волонтеров.

Раскопки пройдут с июня по август на участке по улице Ярославского рядом с Национальным художественным музеем. Там запланировано строительство нового административного здания арбитражного суда Якутии. При этом участок вызывает интерес историков и археологов. Он входил в зону обывательской застройки начального периода существования Якутска. Об этом пишет ИА YakutiaMedia.

Специалисты предполагают, что при раскопках могут быть обнаружены артефакты XVII–XVIII веков, которые откроют новые факты об истории Якутска. Кроме того, предполагается, что до основания острога на месте современного Якутска на данном месте селились носители раннеякутской культуры. При раскопках могут быть выявлены материальные остатки данной культуры.

Площадь раскопок составит около 600 кв. м. Так как культурный слой на территории города оценивается как мощный, раскопки уйдут на глубину до 1,5 м.

В раскопках примут участие порядка 30 волонтеров. Также к работам привлекут представителей студенческого археологического отряда «Диринг».

Прямой эфир