Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американское издание рассказало о «морском монстре» России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создаваемый в России экраноплан станет настоящим «морским монстром», пишет американское издание We Are the Mighty.

В материале отмечается, что экраноплан «Чайка» А-050 будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей придавал СССР.

Так, например, советский экраноплан-ракетоносец «Лунь» считается одним из самых успешных. Он был малозаметен для радаров, способен разгоняться до 500 км/ч и нести на вооружении противокорабельные ракеты.

Сейчас разработчики создают новое поколение экраноплана из новейших материалов. Издание отмечает, что А-050 будет весить около 50 т и сможет взять на борт сотню бойцов или 9 т груза. Передвигаться судно сможет не только по воде, но и по льду и ровной степи со скоростью до 450 км/ч благодаря авиадвигателям.

В августе прошлого года в АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» сообщили, что в России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой 500–700 т.

При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что появится в стране и экраноплан с ракетным вооружением, пишет «РИА Новости».

Прямой эфир