Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада решила не пытаться признать СССР агрессором во Второй мировой

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины не будет повторно голосовать за проект обращения, в котором СССР фактически наравне с Германией назывался виновным в начале Второй мировой войны. Об этом 16 мая заявил спикер украинского парламента Дмитрий Разумков.

В интервью «Радио Свобода» он объяснил провал прошлого голосования по документу. По словам Разумкова, «получилось так, как получилось», а голосование большинства депутатов против отражает мнение и всех украинцев по данному вопросу.

В то же время спикер Рады выразил сожаление, что нельзя проголосовать еще раз за постановление.

«К сожалению, нет такого механизма, как переголосование постановления. В этом парламенте ни разу ни один законопроект или постановление два раза на голосование не ставились... Я не буду ставить на повторное голосование, находя какие-то аргументы, что кто-то не успел, кто-то не проголосовал», — сказал он.

13 мая украинские депутаты не смогли принять обращение к парламентам других стран и международным организациям по случаю 75-й годовщины завершения Второй мировой войны. Как пишет «Страна.ua», причиной стала преамбула документа, в которой говорится, что война началась «из-за сговора».

Кроме того, в обращении содержится призыв не дать России «присвоить себе общую победу с целью циничного оправдания своей нынешней агрессивной политики и маскировки игнорирования норм международного права».

Прямой эфир