Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша не согласилась с позицией Германии о виновнике начала Второй мировой

0
Фото: РИА Новости/Виктор Темин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Германии о том, что единственным виновником начала Второй мировой войны являются нацисты и Третий рейх, является упрощением, отметили 13 мая в пресс-службе МИДа Польши.

Таким образом ведомство прокомментировало статью министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и историка Андреаса Виршинга, в которой содержался призыв не переписывать историю и напоминание о том, что единоличную ответственность за начало войны несет нацистская Германия.

«Это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали», — приводит заявление польского МИДа РБК.

Дипведомство в очередной раз возложило ответственность за начало Второй мировой на СССР. По его мнению, без подписания пакта о ненападении между Москвой и Берлином войны бы не было. Кроме того, МИД Польши выразил уверенность, что СССР якобы хотел расширить границы за счет польских территорий.

8 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что России стремятся навязать ложное чувство вины, пытаясь возложить на нее ответственность за начало Второй мировой войны.

В последнее время Варшава всё чаще делает сомнительные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны, и кому выгодна ложь в адрес России, читайте в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир