Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дитрих назвал сроки восстановления авиаотрасли от последствий COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиаотрасль сможет окончательно восстановиться от последствий пандемии коронавируса в сентябре 2021 года. Такой прогноз дал глава Минтранса Евгений Дитрих 16 мая.

По мнению министра, при оптимистичном сценарии авиасообщение может восстановиться уже в июле, тогда по итогам года перевозки сократятся по меньшей мере вдвое — со 128 млн пассажиров в 2019-м до 60 млн в 2020-м. Базовый сценарий предполагает возобновление перелетов осенью, тогда будет перевезено около 30 млн пассажиров.

«Прогноз, который мы называем базовым, он U-образный. То есть мы какое-то время полежим и, соответственно, если мы начнем интенсивные полеты не в июле, а осенью, то потенциально мы перевезем четверть от того объема пассажиропотока, который был в прошлом году, и восстановим окончательно отрасль только к сентябрю будущего года», — цитирует Дитриха «РИА Новости».

Таким образом, авиаперевозки могут сократиться на 50–75% в сравнении с прошлым годом, заключил министр.

Ранее в этот день Дитрих выразил надежду на восстановление международного авиасообщения в июле. Решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в других странах, чтобы не подвергнуть здоровье россиян опасности.

При этом в самолетах социальная дистанция между пассажирами соблюдаться не будет, в противном случае билеты подорожают, а перевозки станут нерентабельными, отметил министр.

С начала апреля Россия полностью ограничила международные авиаперевозки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время выполняются только рейсы для возвращения россиян на родину. 14 мая Росавиация предложила снимать ограничения и восстанавливать авиасообщение в три этапа.

На поддержку российских авиакомпаний выделено 23,4 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ. Финансовую помощь перевозчики могут потратить на выплаты зарплат, лизинг и оплату стоянки самолетов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир