Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

Сербия поблагодарила российских специалистов за помощь в борьбе с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия не забудет помощь военных специалистов Минобороны России в борьбе с коронавирусом в самое трудное время, заявил в субботу, 16 мая, министр обороны страны Александр Вулин.

«Вы прибыли, когда нам было тяжелее всего. Когда те, кто намного сильнее и богаче нас, отказались от борьбы, Сербия тогда почувствовала, что она не одна, что Россия вместе с ней. Вы боролись, были трудолюбивыми, настоящими экспертами. Когда будет написана история этих дней, ваш приезд и ваша борьба не останутся забытыми», — цитирует его «РИА Новости».

16 мая на военном аэродроме Батайница под Белградом состоялись официальные проводы российских военных вирусологов, которые с 3 апреля помогали Сербии в борьбе с пандемией COVID-19. В церемонии, помимо Вулина, участвовали начальник генштаба генерал Милан Мойсилович, посол РФ Александр Боцан-Харченко, начальник войск РХБЗ Западного военного округа генерал-майор Михаил Чернышов.

«Мы вместе были в трудные времена, вместе будем радоваться хорошим временам… Когда нас спросят, что мы видим в братской России и в каждом из вас, скажем, что гордимся тем, что боролись вместе», — сказал Вулин.

16 мая первая колонна с военными и техникой сводного отряда Минобороны РФ, оказывающая Сербии помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, приступила к маршу из Белграда на аэродром Батайница для возвращения на родину.

15 мая российские военные специалисты завершили работу в Сербии. В это же время российские военные специалисты завершили мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией в Италии, а также Боснии и Герцеговине.

Накануне президент Сербии Александр Вучич в телефонном разговоре поблагодарил российского лидера за помощь в борьбе с коронавирусом.

3 апреля стало известно, что по поручению президента России Владимира Путина была создана авиационная группировка для помощи Сербии. В общей сложности туда были отправлены 87 военнослужащих, среди которых медики и вирусологи, а также 16 единиц военной техники.

По последним данным статистического бюро Worldometer на 16 мая, в Сербии зафиксировано 10 438 случая заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, при этом 225 пациента скончались, а еще 4301 ― выздоровели.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир